Предприниматели сами будут следить за пожарной безопасностью

Предприниматели сами будут следить за пожарной безопасностью

Малый и средний бизнес будут меньше проверять. Пожарная безопасность и готовность сотрудников к внештатным ситуациям в случае возгорания со следующего года будут на совести предпринимателей.

По общему мнению, малый и средний бизнес – это те структуры, которые в основном добросовестно работают и платят налоги. И сокращение проверок – это возможность облегчить предпринимателям жизнь. "Конечно, они сами должны выполнять все требования, установленные федеральным законом. Вполне реально элементарные вещи соблюдать, это не такой большой объем", – отмечает Александр Рымарев, начальник УНД ГУ МЧС России по Челябинской области.

Сами предприниматели подобную инициативу одобрили и готовы брать ответственность на себя. "При поступлении нового сотрудника проводим инструктаж, объясняем, как пользоваться огнетушителями, показываем аварийные выходы", – говорит Зифа Газизова, заместитель директора магазина.

В свою очередь, сотрудники госпожнадзора высказали обеспокоенность. Если перестать проверять наличие огнетушителей, гидрантов и доступность запасных выходов, не обернется ли это печальными последствиями? В Управлении МЧС обещали подумать об организации специальных курсов или проведении разъяснительных бесед. При этом уточняется, что внеплановые проверки проводиться все же будут.

Сегодня