Дания предлагает Тюмени свои инновации для экономии тепла

Как сэкономить тепло? В Тюмени с официальным визитом находится делегация предпринимателей Королевства Дании во главе с генеральным консулом этой страны в Санкт-Петербурге Клаусом Сёренсеном. В рамках визита предполагается обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества — в частности, в сфере повышения энергоэффективности ЖКХ.

Делегацию Дании пригласили к себе энергетики финской компании «Фортум». И принимали они гостей, что называется, у себя дома — на Тюменской ТЭЦ — 1. Собственники и инвесторы из Финляндии, думается, не случайно пригласили к себе датских предпринимателей — производителей энергоэффективного оборудования. Их объединяет общий интерес — опробовать свои инновации для экономии тепла в самом мощном и северном в мире регионе, где добывается нефть и газ.

По мнению зарубежных экспертов, тюменским службам ЖКХ досталось в наследство крайне изношенное богатство. Если посмотреть на него с помощью тепловизоров — все в красноте! — из щелей панельных домов и стен деревяшек свободно улетает тепло. Однако даже нарождающиеся собственники очень расточительны. Затраты на содержание своего жилья считают плохо.

Цепочка потерь просто угнетающая — до потребителя доходит в лучшем случае 27,5 % произведенного тепла. Десятая часть теряется у самого производителя. 4% при транспортировке. Еще 11, 5 % на распределительных узлах и 10% при регулировании внутри зданий. И наконец — самые большие потери — 27 % — это наши распахнутые двери и форточки. Деньги — на ветер! Сегодня в Тюмени на обогрев одного квадратного метра жилья тратится в 1, 5 раза больше газа, чем в похожем с ней по климату финском Хельсинки.

Датчане, напуганные энергетическим кризисом 70 -х годов, чего только не перепробовали в качестве топлива — и газ, и нефть, и уголь. В итоге пришли к выводу, что лучше и эффективнее, чем экономия всех этих ресурсов, пока ничего нет. Сегодня они придерживаются трех золотых правил: снижать затраты, замещать все дорожающие углеводороды энергией земли, солнца и ветра, а также стремятся перерабатывать отходы. Например, мусор или использовать дважды энергию того же пара или тепло бытовых и канализационных стоков. С 1980 года потребление энергии для централизованного теплоснабжения сократили на треть. По примеру Дании, тюменцы уже стали применять при реконструкции теплосетей гидроизолированные трубы. Потери тепла в них снизились до 2 — 3 %. Появилось и эффективное оборудование на тюменских ТЭЦ. И все же этого мало.

Прогнозы экономистов пока не утешительны: если тюменцы и дальше будут небрежно относиться к экономии ресурсов, то уже к 2017 году им придется платить за тепло в 5 раз больше, чем жителям Скандинавских стран.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

11 часов назад