Тема:

Размножение животных 1 месяц назад

Морские слизни пронзают друг другу головы во время спаривания

Морские слизни в процессе спаривания
(фото Johanna Werminghausen/ University of Tübingen).

Два обитателя подводного царства встречаются друг с другом, медленно переплетаются телами и начинают совокупляться. Через несколько секунд после начала акта любви они резким движением пронзают друг другу головы и вводят прямо в мозг своему партнёру одурманивающее "зелье".

И это не сюжет эротического сериала, а вполне серьёзные результаты исследования морских биологов. Морские слизни являются одними из многих животных, которые вводят химикаты в тело своего партнёра, но единственными созданиями, которые пронзают "возлюбленным" голову.

Учёные предполагают, что столь жестокое обращение с партнёром во время спаривания может быть объяснено желанием морских слизней обрести контроль над разумом друг друга. Химическое вещество, которое они вводят в мозг, возможно, позволяет им изменить поведение другой особи в своих интересах.

В природе существуют сотни видов морских слизней, но в данном случае речь идёт о представителях рода Siphopteron. До недавнего времени вид пронзающих друг друга слизней был плохо изучен и потому носит название "Siphopteron вида 1". Эти обитатели мелководья обладают очень маленькими размерами по сравнению с большинством своих родственников. Длина их тела не превышает 2-4 миллиметров.

Как и многие другие морские слизни, представители Siphopteron вида 1 являются гермафродитами, то есть имеют одновременно и женские, и мужские половые органы. При этом во время спаривания каждый партнёр предпочитает играть роль самца, поскольку это единственный шанс оплодотворить как можно больше других особей.

Морские слизни в процессе спаривания (фото Johanna Werminghausen/ University of Tübingen).

Сам процесс совокупления морских слизней выглядит со стороны не очень романтично: у каждого из участников действия имеется желеобразная трубочка с острым наконечником (это и есть половой член), которым он пронзает своего партнёра и впрыскивает в его тело смесь из выделений, произведённых органом, подобным предстательной железе у млекопитающих.

Siphopteron quadrispinosum, ближайшие родственники слизней Siphopteron вида 1, впрыскивают своим партнёрам по спариванию не только химические, но и питательные вещества, то есть их жидкость полезна для здоровья других особей. Таким образом слизни, можно сказать, делают друг другу свадебный подарок.

Биолог Роланда Ланге (Rolanda Lange) из университета Тюбингена в Германии заметила, что в отличие от других представителей рода Siphopteron, которые довольно неразборчиво колют своих партнёров в любую часть тела, слизни Siphopteron вида 1 всегда точно попадают в одно и то же место.

Исследовательница понаблюдала за 16 случаями спаривания морских слизней в лаборатории. Первые 15 минут животные пытались укусить друг друга за хвост, сплетаясь телами. После этого каждый из них вставлял половой член в генитальное отверстие другого и уже через несколько секунд партнёры доставали свои острые пенисы и пронзали друг другу головы прямо между глазами. В таком положении они потом застывали на 40 минут.

Биологи отмечают, что столь странному поведению можно найти логическое объяснение. Многие животные, в том числе и улитки, вводят партнёру подобные инъекции для того, чтобы поспособствовать оплодотворению. Некоторые виды могут либо извергнуть избытки спермы, либо переварить их словно еду — чтобы этого не произошло и вся семенная жидкость пошла в дело, партнёры вводят специальное "удобрение".

Увеличенный снимок, иллюстрирующий удар пенисом в голову (фото Johanna Werminghausen/ University of Tübingen).

Однако приведённая выше версия не объясняет, почему слизни пронзают именно голову. У этих животных нет костей и внутренних структур, поэтому куда бы ни была введена жидкость, она всё равно достигнет места назначения.

Чтобы убедиться в уникальной избирательности представителей Siphopteron вида 1, Ланге и её коллеги понаблюдали за спариванием особей четырёх других видов. Одни целились ближе к половому отверстию партнёра, а другие вообще не целились — лишь бы ввести жидкость в тело. Голова же не интересовала никого из участников второго этапа эксперимента.

Именно поэтому учёные предположили, что морские слизни Siphopteron вида 1 обладают какой-то эволюционной особенностью. По одной из версий, высказанных в пресс-релизе, жидкость, которую они вводят в голову партнёра, отбивает у него желание спариваться вновь, благодаря чему у организма появляется больше времени на оплодотворение яиц.

Стоит отметить, что такие жидкости вводят своим партнёрам японские земляные улитки и чернобрюхие дрозофилы, но делают они это прямо во время спаривания, не делая в теле другой особи дополнительных отверстий.

Секрет жестокости морских слизней биологам ещё предстоит раскрыть, но первый шаг к решению уже сделан: Ланге и её коллеги опубликовали свою статью в журнале Proceedings of the Royal Society B и надеются на то, что их труд заинтересует других исследователей.

 

Также по теме:
Биологи разобрались в жестоких сексуальных привычках таитянских жуков 
Биологи обнаружили у морских моллюсков одноразовые пенисы
Обладатели самого большого пениса поразили учёных способом размножения
Добровольная кастрация стала ответом пауков на каннибализм самок
Биологи заметили, что самцы пауков также пожирают самок
Гигантский морской огурец ест с помощью ануса

Сегодня