Ориентация России буднично меняется с Запада на Восток. Реплика Федора Лукьянова

Смена вех иногда происходит буднично. На прошлой неделе почти незамеченным прошло сообщение о том, что декабрьский саммит Россия-ЕС переносится. На конец января следующего года, а то и позже. Еще несколько лет назад казалось, что связи России с единой Европой – явный приоритет.

Смена вех иногда происходит буднично. На прошлой неделе почти незамеченным прошло сообщение о том, что декабрьский саммит Россия-ЕС переносится. На конец января следующего года, а то и позже. Еще несколько лет назад казалось, что связи России с единой Европой — явный приоритет. Там и более половины российского товарооборота, и источники модернизации, и наша культурно-историческая судьба. А еще раньше — во второй половине девяностых — Москва настояла на том, чтобы стороны встречались на высшем уровне не просто регулярно, а аж два раза в год. Чего Евросоюз не делал ни с кем — ни с США, ни с Китаем, ни с Африкой, ни с Украиной.

Уже в середине двухтысячных частота стала тяготить. Бюрократы ломали голову, что обсуждать и какие документы принимать. Не могут же главы государств встречаться просто так, без результата. Портфель стремительно тощал. Причем конфликтные вопросы оставались, а вот то, на чем предполагалась созидать совместное будущее, куда-то быстро делось. Отказаться от одного из саммитов ни та, ни другая сторона не хотела — это значило признать сворачивание отношений. В итоге все закончилось, по сути, техническим уведомлением: плотные графики не позволяют. Никто ничего не отменил, просто как-то недосуг…

Чем же так заняты Брюссель и Москва? Европа преодолевает внутренний кризис и пытается выстроить новые отношения с США. Непростое дело. С одной стороны, былые амбиции отброшены — стать самостоятельным центром влияния не вышло. И приходится снова договориться об условиях американского патроната над Старым Светом, теперь в рамках трансатлантической зоны свободной торговли. С другой стороны — чем больше Европа узнает о масштабах американской прослушки союзников, тем острее раздражение. Впрочем, бессильное.

Россия же смотрит в другую сторону. Только за последние три недели президент принял в Москве премьер-министра Индии, съездил во Вьетнам и Южную Корею, глава правительства посетил с большой делегацией Китай, министры иностранных дел и обороны приняли участие в первой в истории встрече формата «2+2» с японскими визави. Поворачиваемся к Азии?

Последние лет четыреста почти все события происходили с европейской стороны от российских границ. И евроцентризм российского сознания был закономерен. Но в XXI веке главным становится не атлантическое, а тихоокеанское пространство. Впервые за очень долгое время историко-культурная ориентация страны — на Европу — не совпадает с приоритетным направлением политико-экономического развития — на восток.

Проблема развития Сибири и Дальнего Востока, без которой России не приходится даже мечтать о существенной роли в Азии, крайне остра. Если 300 лет назад статус великой державы определялся присутствием на Балтийском или Черном морях, теперь он зависит от прочности позиций на Тихом океане.
Динамизм большой Азии нужно использовать для рывка своей азиатской части. Именно Сибирь и Дальний Восток станут пространством, где появятся богатые перспективы экономического сотрудничества не только с азиатскими соседями, но и с Европой и Америкой.

Кстати, проект Евразийского союза тоже стоит приспособить к решению задач на восточном направлении. В программной статье Владимира Путина, которая положила начало евразийской интеграции, речь об этом шла — первый шаг к реализации большого экономического пространства от Европы до Дальнего Востока. И это куда осмысленнее, чем бодаться с ЕС за Украину или страны бывшей советской периферии.

Азия пребывает пока в ситуации неопределенности. Она еще не научилась лидировать в мировой политике. Здесь расположены державы, обладающие огромным потенциалом, но пока точно не знающие, как его применять и конфликтующие друг с другом. На этапе становления новой Азии Россия ей нужна — как фактор равновесия, независимый игрок, имеющий конструктивные отношения со всеми ведущими силами и помогающий им поддерживать баланс. Поэтому наших руководителей ждут сегодня везде — в Пекине и Токио, Ханое и Джакарте, Сеуле и Сингапуре. Это не навсегда. Если Россия не проявит активность и творческий подход, Азия сформируется без нас. И уже нам придется к ней подстраиваться. Так что, может быть, действительно не тратить сейчас время на ритуальные встречи с европейскими чиновниками. На Тихом океане ставки выше.