Тема:

Google 7 месяцев назад

Суд в США разрешил Google и дальше оцифровывать книги

Google может продолжить создание глобальной электронной библиотеки Google Books. Таково решение нью-йоркского суда по иску, поданному против интернет-гиганта Гильдией писателей и крупнейшими продавцами электронных книг еще в 2005 году. Истцы доказывали, что глобальная оцифровка и доступ к книгам ведет к нарушению авторского права писателей, передает ИТАР-ТАСС.

Стороны уже приходили к досудебному соглашению. В 2008 году стороны сошлись на том, что Google выплатит 125 миллионов долларов на компенсации тем авторам, чьи книги уже были отсканированы без их согласия. Однако суд эту сделку не одобрил.

Теперь же судья и вовсе отверг иск гильдии, заявив, что сканирование книг не является нарушением закона, а Google действует в интересах общества: электронная библиотека позволит студентам, учителям, исследователям и другим людям с легкостью находить нужные книги, не нарушая при этом авторские права писателей.

Произведения не выкладываются в Интернет целиком. Если книга защищена авторским правом, то для просмотра доступен лишь отрывок из нескольких абзацев, в котором встречаются ключевые слова, заданные пользователем. Кроме того, с 2012 года сами издательства решают, какие книги будут размещены на этом сервисе – такое соглашение Google заключил с Ассоциацией американских книгоиздателей.

В Google это решение приветствовали. "Это разбирательство тянулось уже очень давно, и мы рады сегодняшнему вердикту. Мы всегда утверждали, что Google Books не нарушает авторское право и играет роль своего рода карточного каталога в эпоху цифровых технологий", — отмечается в заявлении интернет-поисковика.

В Гильдии писателей, наоборот, судебным решением разочарованы и намерены опротестовать его в суде более высокой инстанции. Об этом заявил директор гильдии Пол Айкен. Между тем интернет-гигант продолжит свою работу. В апреле этого года компания сообщила, что оцифровала уже более 30 миллионов книг для своей библиотеки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере