Микрочип – друг человека

Токио грозит устроить электронный ад

Токио грозит устроить электронный ад

Электронный ад на земле грозят устроить японские ученые. Жизненная среда Токио все больше напоминает внутренности компьютера. Микрочипы внедряют буквально во все - от метро до капусты. Создается единая информационная сеть, цель которой - помочь человеку в познании окружающего мира.

Найти себя или свое место в мире иногда непросто даже местному жителю, не говоря о туристе - без языка, пусть и с картой. Спутниковая навигация GPS для японца - это уже XX век. В Токио давно оцифрован каждый квадратный метр, но японские ученые и городские власти пошли дальше.

В XXI веке окружающий мир сам должен рассказывать о себе. Профессор Сакамура показывает, как это будет происходить. Миллионы или даже миллиарды специальных микрочипов уже сейчас монтируют во все, что попадается под руку: от дорожного покрытия до упаковок обычных чипсов. Общественная информационная сеть пока работает в тестовом режиме. Испытывают ее на токийском метрополитене. В день услугами метро Токио пользуются примерно один миллион 760 тысяч человек. Через станцию Гинза в день проходит более 270 тысяч пассажиров.

Коммуникатор каждую секунду связывается с десятком датчиков, установленных повсюду. Радиус действия - от пяти сантиметров до ста метров. Кроме карты местности микроскопические датчики передают информацию о магазинах, ресторанах, компаниях, находящихся рядом.

Бирка с микрочипом на костюме в магазине рассказывает о размере и о цене и даже посоветует, какую рубашку, галстук и ботинки выбрать. И теперь, покупая, например, обычный кочан капусты, житель Токио может взглянуть в глаза фермеру, который его вырастил, и узнать адрес его фермы.

"В течение ближайших десяти лет эта сеть будет охватывать не просто всю территорию Японии. Все предприятия и все товары, выпускающиеся в стране, будут оснащены такими микроустройствами. Эта система дает принципиально новые возможности для получения информации об окружающем мире и окружающих предметах", - объясняет руководитель проекта "Общественная информационная сеть", профессор Токийского университета Кен Сакамура.

Инвалиды и иностранные туристы - объекты повышенной заботы японцев - получают невиданного доселе электронного поводыря. И если туристам кроме плана метро, меню ресторанов и схемы универмагов надо не так уж много, незрячих японцев, например, коммуникатор, предупреждает о потенциальной опасности.

"Идея такой информационной сети приходится всем по душе. Мы планируем использовать эту систему и как электронных экскурсоводов", - говорит сотрудник отдела информатизации мэрии Токио Чика Итоо.

Если можно прикрепить электронный чип к капусте, его можно прикрепить и к человеку. Защитники права на частную жизнь еще только формулируют свои претензии к авторам проекта. Заблудиться в трех соснах, даже если очень захочется, теперь вряд ли получится. Общественная информационная сеть мелкой паутиной окутывает все японские острова. Микрочипы с информацией об объектах японские ученые с дозволения местных властей внедряют, куда только можно, будь то универмаг, станция метро, пакет молока в магазине или дерево в парке. И через пару лет, прогуливаясь по улице с портативным компьютером, и сказав "Здравствуй, дерево", японец первым в мире сможет получить долгожданный ответ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере