Названа причина ЧП с ракетой "Булава"

Причиной неудачного запуска "Булавы" 6 сентября стало нарушении технологий при изготовлении материала для сопла. При этом эксперты подчеркнули, что это не какая-то фатальная ошибка.

Причиной неудачного запуска "Булавы" 6 сентября стало нарушении технологий при изготовлении материала для сопла. При этом эксперты подчеркнули, что это не какая-то фатальная ошибка.

Как сообщил ИТАР-ТАСС первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко со ссылкой на оперативные доклады, в общих чертах: при изготовлении материала, из которого изготавливается сопла, была нарушена технология. Когда подняли все карточки, определили, что с аналогичным дефектом материал стоит еще на трех ракетах той же серийной партии. Речь не идет о какой-либо существенной переделке ракет, так как дефект касается выдвижного сопла. Речь идет просто о замене на трех еще ракетах из этой партии собственно этого элемента.

Ракета испытывалась в рамках испытания 202 заводского номера "Борея". К работе пускового комплекса, работе лодки и всех ее систем претензий нет. Производитель материала "неправильно действовал — не доложил, не сакцентирован на это внимание, а его голосник в кооперации тоже не предпринял необходимых мер. Зампред ВПК при этом не стал называть конкретные предприятия.

После неудачного запуска ракеты министр обороны РФ принял решение сделать еще пять пусков для того, чтобы подтвердить партию. "Это тоже неплохо, потому что на штатных пусках отрабатываются действия экипажа, действия боевых расчетов. Это раз. И второе, у нас идут испытания лодок, все это будет совмещено. Поэтому никакой фатальности я в этом не вижу", — сказал Иван Харченко.

6 сентября в акватории Белого моря в ходе проведения государственных испытаний атомного подводного крейсера стратегического назначения "Александр Невский" был произведен пуск МБР "Булава" по полигону Кура на Камчатке.

Р30 3М30 "Булава" (РСМ-56 — для использования в международных договорах, SS-NX-30 — по классификации НАТО) — новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тысяч километров. "Булава" составит основу перспективной группировки морских стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.