Тема:

ЧП на тренировке бобслеистов 70 месяцев назад

Искалеченную жизнь спортсменки оценили в 650 тысяч евро

Искалеченную жизнь спортсменки оценили в 650 тысяч евро

Немецкий союз бобслея и скелетона выплатит 650 тысяч евро российской бобслеистке Ирине Скворцовой, получившей тяжелые травмы на трассе в Кенигзее. Это один из пунктов мирового соглашения, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда Мюнхена.

Спустя четыре года — 650 тысяч евро в качестве компенсации: такую сумму Немецкий союз бобслея и скелетона выплатит Ирине Скворцовой. "Я ничего не комментирую, — говорит на это сама пострадавшая спортсменка, — потому что я не знаю. Если это будет — то и хорошо, но заплатят еще не на этой неделе, потому что процесс еще идет".

Это произошло ровно 4 года назад. Ирине Скворцовой на тот момент исполнился 21 год. Не добившись серьезных результатов в легкой атлетике, спортсменка перешла в бобслей, но в рамках соревнований не успела провести ни одного заезда. Ее судьбу изменил несчастный случай в Кенигзее: 23 ноября во время официальной тренировки на санно-бобслейной трассе в Германии.

Столкновение мужского и женского экипажа. Женская "двойка" начала движение на красный свет. Боб, в котором находились Ирина Скворцова и её напарница Надежда Филина, перевернулся на трассе, затем в него врезался экипаж Евгения Пашкова и Андрея Матюшко. Основной удар пришёлся как раз на Скворцову.

Виновником аварии немецкая полиция признала судью, который дал старт, несмотря на запрещающий сигнал светофора. У россиянки — тяжелейшие травмы ног, таза, позвоночника, а также несколько открытых переломов. 4 месяца в мюнхенской клинике, более 50 операций. Затем — реабилитация в Германии и России. Однако травмы оказались несовместимыми с тем, чтобы продолжать спортивную карьеру.

После длительного лечения 25-летняя спортсменка поменяла профессию. Закончила институт, поступила в аспирантуру, занялась спортивной журналистикой. Правда, в ближайшее время Скворцовой предстоит перенести ещё несколько операций. Ей говорили, что после подобных травм не встают на ноги, но сейчас перед ней стоят новые планы и задачи. 6 октября в Москве Ирина стала одной из первых участниц эстафеты Олимпийского огня.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере