С миру по няньке

С миру по няньке

В Челябинске создали благотворительный фонд, средства из которого вкладываются в будущее детей, от которых отказались родители. Городские детдома переполнены, и полностью здоровые дети, от которых отказались родители, вынуждены жить в больницах. Заботиться о них некому – у медсестер работы и без того хватает, а нянь и воспитателей в клиниках нет. Общественные организации отчаялись дождаться помощи от властей и решили собирать деньги, что называется "всем миром".

Медсестра челябинской детской больницы №7 Татьяна Вотинцева едва успевает ухаживать за отказниками. Их шестнадцать, а медсестёр – всего четыре, хотя по штату должно быть десять.

"Все тянут руки, все просятся на руки. Со всеми надо поиграть, игрушку подать, поговорить, просто внимание уделить. Дети ревут, кричат! А ты бежишь, несешься за бутылочкой, несешься за памперсом, выносишь мусор и моешь пол в тот момент, когда нужно ухаживать за детьми! Вот основная трудность", - рассказывает Татьяна.

"Требуются медсестры, санитарки, рабочие" – такие объявления висят почти в каждой больнице Челябинска. Медиков не хватает, а брошенных детей с каждым годом становится все больше. За год в одном только Челябинске регистрируется до 250 детей, от которых отказались родители. Из них только треть нуждается в медицинской помощи, остальные – в элементарном домашнем уходе.

В домах ребенка Челябинска сейчас нет свободных мест, поэтому дети-отказники вынуждены жить в больницах.

"С одной стороны, место, предназначенное для больного ребенка, занимает ребенок здоровый, но отказной. С другой стороны, этому здоровому ребенку нужны условия для развития, питания, воспитания, прогулок и так далее. А этого стационар не может дать, потому что в штате нет ни воспитателей: это лечебное учреждение", - объясняет начальник Управления здравоохранения администрации Челябинска Виталий Кисленко.

Чтобы хоть как-то справиться с ситуацией, один из общественных фонов Челябинска объявил акцию "Больничные сироты". Растяжки с информацией об акции сегодня висят по всему городу. Они должны привлечь внимание к проблеме брошенных детей: горожан просят о пожертвованиях, а власти – обеспечить рабочие места в больницах для наемных нянь.

Вещи в офис фонда сейчас приносят постоянно, но сбор денег идет не так быстро, как хотелось бы. Пока удалось трудоустроить всего четырех воспитателей. Работают они в больнице, а зарплату - 6 тысяч рублей - получают в фонде. Это в три раза больше, чем у штатных санитарок. Студентка пединститута Катя Баранова пришла сюда по объявлению в газете. Как только в фонде появятся деньги, Катя выйдет на работу в 1-ю детскую больницу. Там уже есть одна нянечка, нанятая фондом, – Елена Безменова.

"Мне больше нравится что-то дать детям в начале пути: и доброту, и все остальное!" – говорит она.

Врачам уже кажется, что пятимесячный Кирилл стал смотреть на мир как-то по-домашнему. А ведь в больнице появилась всего-то пара новых рук.

Сегодня