Тема:

Четыре года войны 139 месяцев назад

Буш втоптал Ирак в каменный век

Несмотря на антивоенное движение в самих США и большой скепсис в отношении иракской войны в мире, реально конца этой кампании не видно

Несмотря на антивоенное движение в самих США и большой скепсис в отношении иракской войны в мире, реально конца этой кампании не видно. Наверное, потому что Ирак – это не изолированная региональная акция США, а продолжение глобальной стратегии, которую проводит Вашингтон с целью установить над миром тотальный контроль, в том числе в интересах своих компаний.

На этот раз выбрали веревку попрочнее. Таха Ясин Рамадан взошел на эшафот четвертым – после Саддама. В Интернете не будет видео – вешали без мобильных телефонов. Это казнь особая, юбилейная. Мир может негодовать и возмущаться – ну и что! Собака лает – караван идет.

Иракская война – диагноз XXI веку. Веку телевидения и глобальных провокаций. Имел ли Хусейн отношение к "Аль-Каиде" – какая разница? Миллионы американцев считают его родственником бен Ладена. Имеет ли бен Ладен отношение к ЦРУ? Об этом американское телевидение промолчит. После Ирака гипотеза, проверенная на Югославии, стала аксиомой. Иракская кампания – первая в истории телевизионная война. Тысячи приглашенных журналистов со всего света. Каждый выстрел – в прямом эфире.

"Премьер Малики и генерал Петреус говорят, что план обеспечения безопасности в Багдаде только начинает действовать. Результаты будут не через несколько дней или недель, а через несколько месяцев", - заявляет президент США.

Можно сколько угодно потешаться над Бушем, но за его действиями – стальная экономическая и геополитическая логика. Во Вьетнаме погибли 50 тысяч американских солдат. В Ираке – три тысячи, с контрактниками – четыре. Зато теперь США контролируют важнейший регион планеты, с его ресурсами и геостратегическим положением. Это плацдарм, с которого Америка двинется дальше, превращаясь в огромный каток. И вся дискуссия на Капитолийском холме сегодня – лишь о том, куда этот каток покатится: к Каспию, на Иран, на север – к Москве или на восток – к Великой китайской стене?

"Война в Ираке, "цветные" революции и размещение ракет по периметру России – это часть одной стратегии. Ее цель – отрезать от ресурсов Россию и Китай, а также не допустить появления Евразийского альянса между Россией, Францией и Германией. Об этом еще в 1904 году писал англичанин Халфорд Маккиндер, те же мысли потом повторял Збигнев Бжезинский", - считает немецкий исследователь, автор книги "Столетие войны: англо-американская нефтяная политика" Уильям Энгдаль.

"Я рассказывал Владимиру о своем желании способствовать развитию демократии в разных частях мира. Скажем, как в Ираке, где есть свобода религии и прессы", - заявил Джордж Буш на саммите в Стрельне.

"Мне бы не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке, скажу честно", - ответил Владимир Путин.

Те, кто ходит на демонстрации в США, не служат в армии. Те, кто служат, не ходят на демонстрации. Болевой порог этой страны не достигнут, а главный нерв США – все равно не на Арлингтонском кладбище, а на биржевой Уолл-Стрит.

"Одна из причин того, что Буш не выводит войска, – в Вашингтоне ждут принятия иракским парламентом закона о приватизации нефтяных месторождений. У США в регионе 14 военных баз. Все они построены компаниями Чейни для контроля над нефтью, которую должны получить компании того же Чейни", - объясняет Уильям Энгдаль.

"Эта ситуация неразрулима. Поэтому так сложно идут и дискуссии в американском истеблишменте – выводить войска, уменьшать контингент, или, наоборот, резко увеличивать. Потому что все понимают: что бы сейчас ни сделать – это будет символом поражения и символом неустойчивости. Я не позавидовала бы Соединенным Штатам, полезшим в Ирак", - говорит заместитель главы комитета Госдумы по международным делам, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая.

Сколько погибло, сколько погибнет иракцев – некому считать. Взрыв машины, начиненной взрывчаткой – обязательная строчка в теленовостях. Разве просматривая кадры обезображенных тел, кто-нибудь вспомнит, что когда-то эти люди были народом, государством? Здесь были медицина, образование и армия. Буш пообещал втоптать Ирак в каменный век. И это единственное, что ему полностью удалось.

Сегодня