Прощание с настоящим человеком

Москва простилась с Михаилом Ульяновым - народный артист умер в понедельник, не дожив до 80 лет

Москва простилась с Михаилом Ульяновым - народный артист умер в понедельник, не дожив до 80 лет

Москва простилась с Михаилом Ульяновым - народный артист умер в понедельник, не дожив до 80 лет. Ульянов не был военным, но гениально воссоздал на экране полководца Георгия Жукова, и потому его хоронили с воинскими почестями. А люди, пришедшие к зданию Вахтанговского театра на Арбате, провожали актёра из жизни так, как тысячи раз провожали со сцены - аплодисментами.

Его отпевали под пылающими от солнца куполами Спаса на песках - храма в лабиринтах старой Москвы среди православных образов и оплывающих свечей.

По кривым арбатским улочкам до театра Вахтангова. Этой дорогой он не раз ходил и сам в свой театр, которым руководил без малого два десятка лет. Нет, пожалуй, руководил неправильное слово. Михаил Ульянов им жил. Может, только поэтому и театр в те годы тоже выжил. "Это его душевность смогла сохранить театр, - убежден актер Максим Суханов. - Театр - противоречивый организм, разный. А он сумел всех примерить".

Такой был человек. Полжизни - по начальственным кабинетам. Выбивал для актеров, да и много еще для кого, квартиры, звания. Ведь если человек – вахтанговец, не мог не заступиться - он ведь сибиряк был, в тех краях своих не бросают, люди там такой пробы. А еще ненавидел несправедливость. Обостренное это чувство у него было. "Он был человеком активного добра, - говорит народный артист России Сергей Юрский. - Активной справедливости. Он сам, если разглядел непорядок, в меру своих стараний всегда старался его устранить".

Кто как узнал - Бог весть, но на Старом Арбате - живая очередь с утра. Стояли несколько часов. Театр не крохотный, конечно. Но всех разве вместить. А они попрощаются с Ульяновым. И стоят. Никуда не уходят. И цветы. Море цветов. И, конечно, воспоминаний. Знали, что у человека полстраны друзей, поклонников, но вот в зале, уже и стоять негде совсем. А воспоминаниям нет конца - и про роли в кино, и про жизнь, которая у Ульянова бывала похлеще, чем в кино, и про обновленный Союз театральных деятелей, который благодаря его трудам во многом сохранился как профессиональное сообщество.

"Помню, как он строил новый Союз театральных деятелей России. Снял пиджак, засучил рукава и стал как-то прекрасно по-мужицки строить, показал всем, как нужно делать дело", - вспоминает народный артист СССР Марк Захаров.

Кирилл Лавров добавляет: "Это один из последних артистов той породы, что представляла драматический театр второй половины XX столетия".

В рабочем кабинете Михаила Ульянова, все так и осталось: отрывной календарь, кассеты, какие-то наброски, словно он вышел отсюда всего-то минуты назад - сыграть очередную роль. "Он был импровизатором. Ему легко было сказать: сними печатку. И он, репетируя, мог поднять, например, перстень. Это был огромный талант", - замечает народный артист СССР Владимир Наумов.

Его председатель, 12 раз сыгранный маршал победы Жуков... А сколько всего было на театральных подмостках - теперь и сосчитать. Тут уже не роли, тут галереи ролей. Но, чтобы не говорить о каждой, наверное, все они - такая вот повесть о настоящем человеке. "Более ответственного, совестливого и чистого человека, несмотря на все регалии, я не видел, не припомню", - признается народный артист России Александр Калягин.

Его провожали со всеми воинскими почестями. Рота почетного караула, склоненный с черной лентой по краю триколор, военный оркестр. Гроб с телом Михаила Ульянова по ковру из цветов несли через живую очередь людей, растянувшейся на сотни метров. По театральной традиции - в этот последний путь его провожали аплодисментами.

Михаила Ульянова похоронили на Новодевичьем кладбище под троекратный воинский салют - в память о русском актере и настоящем человеке.

Сегодня