Тема:

Фаберже скупают оптом 59 месяцев назад

Фаберже от Вексельберга: новая разновидность музея

В Петербурге открылся частный музей Фаберже. В Шуваловском дворце выставили около 4 тысяч произведений искусства. Эту коллекцию собрал предприниматель Виктор Вексельберг. В открытии уникальной экспозиции принял участие Дмитрий Медведев. Премьер отметил, что в России появилась новая разновидность музеев, которые создаются на деньги благотворителей.

Первый в России частный музей, посвященный искусству самого знаменитого в мире ювелира Карла Фаберже, разместился в Шуваловском дворце.

В его экспозиции представлены 9 пасхальных императорских яиц. По сути, они вернулись на Родину ювелира. Карл Фаберже родился в Петербурге 30 мая 1846 года. В его жилах текла немецкая кровь, но он был подданным Российской империи.

В 2004 году основатель культурно-исторического фонда "Связь времен" бизнесмен Виктор Вексельберг выкупил яйца фирмы Фаберже и еще около сотни предметов коллекции у семьи Форбс.

"Яйца были распроданы в 1920-1930 годы на аукционах во время сложного периода распродажи русского национального достояния на антикварных рынках Запада", — пояснила представительница фонда "Связь времен".

Всего в музее представлены около четырех тысяч произведений искусства мирового значения. И это не только ювелирные изделия, но и картины.

Событие такого масштаба, безусловное, является важным для культурной жизни не только Северной столицы, но и всей России. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский.

"Именно такие события говорят о том, что в нашей стране возрождается настоящий дух российского предпринимательства, возрождается настоящий дух российского благотворителя, не дельца, а созидателя", — отметил глава Минкультуры.

Фонд "Связь времен" также взял на себя финансирование работ по реставрации Шуваловского дворца на Фонтанке. Кроме того, на достигнутом фонд останавливаться не собирается. Фонд планирует сотрудничество с крупнейшими российскими музеями.

"Мы хотели бы видеть музей как живой организм. На площадке музея мы хотим проводить выставки наших будущих разнообразных партнеров. Мы достигнем договоренностей и с Пушкинским музеем, и с Третьяковской галереей о партнерстве, о сотрудничестве. Мне кажется, что оно будет взаимовыгодным, и придаст новое качество и новую жизнь, новое звучание этому музею", — пообещал Виктор Вексельберг.

Некоторые предметы экспозиции уже выставлялись в некоторых городах России и за рубежом. Теперь они обрели свой дом.

Первый частный музей, коллекции которого могут позавидовать музеи федеральные, откроет свои двери для посетителей уже в декабре 2013 года. Уникальные ювелирные изделия, ранее скрытые от глаз публики, отныне будут доступны для обозрения всем желающим практически круглый год.

Сегодня