Эксперты считают: могилы в России надо копать глубже

Размер теневого похоронного рынка в России достиг 60 процентов. Доход от такого нелегального бизнеса только в Москве составляет от 80-ти до 200 миллиардов рублей, сообщили эксперты похоронного дела. Также они отметили дифицит земли для захоронений и предложили копать могилы глубже.

Размер теневого похоронного рынка в России достиг 60 процентов. Доход от такого нелегального бизнеса только в Москве составляет от 80-ти до 200 миллиардов рублей. Такие данный привел 20 ноября вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев на пресс-конференции, которая состоялась 20 ноября в Москве.

"Нелегальных компаний становится все больше, — сказал Сулоев. — Размер теневого рынка достиг по всей территории России 60 процентов. И это привело к снижению оказания бесплатных услуг малоимущим гражданам".

По его словам, четыре года назад нелегальные ритуальные услуги составляли не более 30 процентов рынка. Одна из главных проблем в этой сфере, по мнению Сулоева, — это коррупция при продаже информации о смерти, передает ИТАР-ТАСС.

"Недобросовестные агенты покупают информацию об умершем у должностных лиц — врача или участкового, — сказал Сулоев. — Сегодня цена такого звонка составляет 20 тысяч рублей". "За последний год мы также наблюдаем продажу информации не только о домашней смертности, но и смерти в медицинских учреждениях", — констатировал Сулоев.

Член Общественной палаты, вице-президент Союза потребителей РФ Владимир Слепак, в свою очередь, заявил, что министерству строительства и ЖКХ РФ следует заняться разработкой единого стандарта качества ритуальных услуг. По его словам, при подготовке такого стандарта "необходимо учесть международный опыт, пожелания общественных организаций и профессионалов отрасли".

Есть и еще одна проблема: земельная. По разным оценкам, ежегодно в России необходимо не менее 1000 га земли для захоронений, заявил Алексей Сулоев. "А в Германии, например, после войны не было построено ни одного кладбища. Потому что там действуют другие нормы захоронения, на другую глубину. Там другие санитарные требования", — пояснил он.

"Захоронения в Германии производятся на глубину 3,5 метра, а не как в России, в два раза меньше. Это позволяет в могилу захоронить следующего человека, не используя новую землю", — пояснил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев (а в прошлом — генеральный директор ГУП "Ритуал", заместитель главы департамента торговли и услуг Москвы).

Сулоев также выступил против идеи строительства в Москве и Московской области многоэтажных склепов, как в Испании. "Мы были в Испании, изучали эту тему. Там многоэтажные склепы: пять, шесть, семь, десять и больше этажей. Там ниши, в них вставляются гробы", — рассказал он.

"Это совершенно нехарактерно для нас ни по религии, ни по культуре", — считает вице-президент Союза. По его оценке, в российской столице по-прежнему сохраняется дефицит земли под новые захоронения, ежегодно Москве нужно на эти цели от 15-ти до 20 га земли.

"Реально в Москве открыто одно кладбища для захоронения -Перепечинское. Чиновники часто говорят о том, что есть еще Домодедовское кладбище, Алабушевское кладбище в Зеленограде. Они есть, но в Домодедове не кладбище, а кусок леса, который давным-давно был у города украден, а затем возвращен городу", — пояснил Сулоев.

По его словам, чтобы в Домодедове организовать кладбище, необходимо два-три года проектных работ и еще порядка пяти лет строительства. В качестве резерва для новых захоронений, по мнению Сулоева, можно использовать заброшенные захоронения, которым более 100, а иногда до 200 лет.

По оценке вице-президента Союза, по итогам инвентаризации, от 25 до 30% могил на старых кладбищах, в том числе Москвы, заброшено. "Весь мир идет по пути аренды этих участков", — отметил Сулоев.

Рассказали на пресс-конференции и еще об одной проблеме в данной сфере. Оказывается, Москва вышла на первое место в мире по числу похоронных агентов на одного умершего.

"В Москве приходится 8 агентов на одного умершего", — сообщил Алексей Сулоев. При этом, по его данным, в США приходится меньше двух агентов на одного умершего, в Париже — 1,6, в Вене и Барселоне — по одному.

"За три года количество похоронных организаций в Москве увеличилось с 20 до 500. То есть почти в 30 раз увеличилось количество ритуальных организаций", — сообщил он. Эту ситуацию Сулоев объяснил тем, что значительно устарел принятый в 1996 году федеральный закон "О погребении и похоронном деле".

"Дошло до абсурда, когда два суда с разницей в неделю принимают по одному пункту закона разные решения. Один суд принимает решение, что в России ритуальные услуги может оказывать любой желающий: юридическое, физическое лицо. Другой суд принимает решение, что услуги могут оказывать специализированные службы, уполномоченные органами власти. ФАС руководствуется первым решением суда, некоторые регионы — вторым", — рассказал Сулоев.

По его словам, Москва согласилась с позицией ФАС, в результате чего за три года резко возросло число похоронных агентов. Он заявил о необходимости принять новый закон в сфере похоронного дела, который бы жестко бы ее регулировал.