Мумии Древнего Египта запасались провизией в загробный мир

Говяжьи рёбрышки, мумифицированные в XIV веке до н. э., из гробницы Юи и Туи

Говяжьи рёбрышки, мумифицированные в XIV веке до н. э., из гробницы Юи и Туи
(фото Clark et al./PNAS).

Древние египтяне тщательно снаряжали знать в последний путь, часто хороня рядом с ними слуг и домашних любимцев. Но, как оказалось, они мумифицировали ещё и пищу. Например, говяжьи рёбрышки. Причём обрабатывались продукты для загробной трапезы тем же составом, что и само тело.

Представьте себе, что вы прошли через все трудности мумификации любимого человека. Вы наняли мастеров бальзамирования, чтобы те удалили его органы, обработали его тело с помощью необходимых смесей масел и бальзамов и тщательно запеленали его в бинты. Вы не пожалели денег на широкую гробницу, роскошно украшенную и заставленную богатствами. Вы даже мумифицировали своих домашних питомцев, чтобы скрасить умершему путешествие в загробный мир. Остался только один вопрос: что ваша любимая мумия будет есть всю оставшуюся вечность?

Для некоторых египтян загробный рацион непременно включал белки. Мумифицированные куски мяса – распространённая находка в древнеегипетских захоронениях, и самая древняя такая "трапеза" датируется 3300 годом до н.э. В гробнице фараона Тутанхамона, например, археологи обнаружили 48 деревянных ящиков, забитых кусками говядины и птицы. Но в отличие от фруктов и зерна, которые могут достаточно долгое время храниться в высушенном виде в сухой гробнице, куски мяса необходимо было соответствующим образом обработать. Ведь спустя несколько часов в жаркой пустыне они придут в неподобающее для царского стола состояние. Решение? Мумифицировать!

Команда исследователей во главе с Ричардом Эвершедом (Richard Evershed), археологическим химиком из Бристольского университета в Великобритании, проливают свет на бальзамические процессы, использованные для создания этих так называемых мясных мумий.

"Наша работа заполняет пробел, который всегда существовал при изучении мумий из Древнего Египта, – комментирует биоархеолог Эндрю Уэйд из университета МакМастера в Гамильтоне, Канада, не принимавший участие в исследовании. – Мы изучали египетские мумии человека, гораздо в меньшей степени − мумии животных, но вот мясные мумии ещё никто не брался рассмотреть".

Для того чтобы узнать, какие именно химические вещества использовались для мумификации мясных деликатесов, Эвершед и его коллеги прибегли к методу масс-спектроскопии. Анализу подверглись образцы, взятые из бинтов четырёх мясных мумий, хранящихся в Каирском египетском музее и в Британском музее в Лондоне.

Оказалось, что для более поздних образцов консервантом служил некий тип животного жира, которым промазывали бинты. Так, например, было обработано мясо поджаренного телёнка, найденного в гробнице Исетемхеб, жены и сестры фиванского первосвященника. Этот образец датируется периодом между 1064 и 948 годами до н.э. Ещё два образца были взяты из гробницы фиванской жрицы Хенутмехит, скончавшейся около 1290 года до н.э. Одна мясная мумия была приготовлена из утки, а другая, предположительно, из козы.

Говяжьи рёбрышки, мумифицированные в XIV веке до н. э., из гробницы Юи и Туи (фото Clark et al./PNAS).

Но вот говяжьи рёбра из могилы самого раннего периода смогли поведать исследователям куда более интересную историю. Они были обнаружены в гробнице родственников супруги фараона Аменхотепа III – знатных вельмож Юи и Туи, похороненных ориентировочно между 1386 и 1349 годами до н.э. в Долине царей. Как оказалось, мумифицированные рёбрышки были обработаны смолой растения, принадлежащего к роду Pistacia (или попросту фисташка). Фисташковые смолы были очень дорогими и импортировались из Средиземноморья; представители знати использовали их в качестве благовоний, лаков и, возможно, пищевых ароматизаторов. Время от времени они использовались в качестве консервантов и при мумификации человеческих останков. Но на данный момент самый ранний известный археологам случай использования фисташковых смол в бальзамировании людей датируется как минимум 600 годами позже, чем эта роскошная трапеза.

"Если фисташка действительно использовалась для сохранения (а не только для ароматизации) рёбрышек уже на этих ранних датах, то можно предположить, что древнейшая мумификация была гораздо сложнее, чем принято считать", – говорит Эвершед. Тем не менее, он опасается делать какие-либо однозначные заявления. По крайней мере, пока не будет изучено больше мясных мумий, а также мумий людей высокого статуса и животных того времени.

"Эта работа, безусловно, является шагом в правильном направлении, но это маленький шаг, – соглашается с ним Стивен Бакли (Stephen Buckley), химик-аналитик из Йоркского университета в Великобритании. – Когда речь идёт о древнеегипетских мумиях, сложно сказать, насколько была распространена та или иная практика и как она со временем совершенствовалась".

Неопубликованная работа самого Бакли даёт основания предполагать, что фисташковая смола фактически использовалась в мумификации людей гораздо чаще, чем предполагалось ранее.

В любом случае − интересно, каковы были древнеегипетские деликатесы на вкус? К сожалению, даже самые лучшие методы мумификации не вечны. "Эти мясные мумии пахнут просто отвратительно, – делится Эвершед. – Нужно быть ну очень неразумным человеком, чтобы попытаться их попробовать".

Подробности исследования можно прочитать в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Также по теме:
Питание египетских жрецов напоминало еду из "Макдональдса"
В гробнице древнеегипетской семьи расшифрованы настенные письмена и рисунки
Уникальная находка египетских археологов
Царство мертвых открывает свои тайны
Мальчик нашел на чердаке в бабушкином доме саркофаг с мумией
В Египте нашли мумию с протезом