Беглый олигарх оплачивает революцию

Беглый олигарх заявляет о том, что финансирует революцию в России

Сегодня британская газета "Гардиан" на первой странице публикует громкое интервью с Борисом Березовским. Беглый олигарх заявляет о том, что финансирует революцию в России. По его словам - для смены власти необходимо применить силу. Березовский также сообщил, что поддерживает контакт с политиками в России, которые разделяют его взгляды, и главной своей целью видит "сталкивание политических элит".

На эти слова уже отреагировали в Кремле. Первый заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков отметил, что такие заявления будут рассматриваться как преступление, это прямое нарушение Уголовного кодекса.

В прошлом году Березовский уже заявлял, что готовит "силовой перехват власти" в России. В связи с этим Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело, в Лондон направлены документы на экстрадицию. Среди других причин, по которым российское правосудие ждет встречи с Березовским, значатся особо крупное мошенничество и отмывание денег. Высказывания Березовского уже прокомментировали российские парламентарии.

Cитуация сложилась вопиющая. И такие откровения "лондонского сидельца", в общем, никого не оставили равнодушным. Но не только это важно, я думаю, что важно – они появились все-таки в газете "Гардиан" – это не бульварный листок, а респектабельное издание. Естественно, следует ожидать реакции официальных органов, в том числе правоохранительных органов.

Председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев уже сказал несколько слов. Эти слова были эмоциональными, но вполне точными: "Такие политические авантюристы, как Березовский, уже начинают проявлять себя в этих условиях. А за нами и пойдут и террористы и другие противники мирового прогресса. Мы сейчас позволяем втянуть два наших государства реакционным силам, я бы сказал, мастодонтам холодной войны, в противостояние, а этим воспользуются противники. Противники прогресса в мире. Вот это беспокоит больше всего".

Сегодня