Тема:

Проблемные банки 1 сутки назад

Тысячи человек потеряли свои сбережения в "Мастер-банке"

Тысячи граждан по всей России сегодняшний день провели перед отделениями "Мастер-банка". Утром у него отобрали лицензию. На депозитах клиенты хранили 47 миллиардов рублей. По количеству банкоматов Мастер-банк был в первой пятерке. Более того, он отвечал за техническое обслуживание карточек некоторых других банков, и у них теперь тоже проблемы. Решение об отзыве лицензии принял Центробанк. Причина — махинации с отчетами, сомнительные кредиты и подозрения в отмывании преступных денег.

Многие клиенты банка узнали о том, что его работа блокирована вовсе не из информационных сообщений, говорящих об отзыве лицензии. Во-первых, не работают банкоматы - перестали выдавать наличность, закрылись отделения — якобы по техническим причинам, и, как говорят, "завис" сайт банка. И здесь, на заднем дворе главного офиса скопились инкассаторские машины. Хотя, они должны в обычный день курсировать по городу.

И то, что "Мастер-Банк" входит в первую сотню российских банков, клиентов как раз мало тревожит. Главное — он в первой пятерке по числу банкоматов и выпущенных карт. То есть, он плотно работал с населением, и многие получали через него зарплату. Спрос с такой кредитной организации особый. И Центробанк, как надзорный орган, неоднократно предъявлял к ней претензии. Но решающим поводом для отзыва лицензии названо проведение банком крупномасштабных сомнительных операций.

"Дыра" в капитале "Мастер-банка" составляет не менее двух миллиардов рублей", — заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме. Банк был вовлечен в обслуживание теневой сети экономики, незаконного оборота, неоднократное нарушение законодательства по борьбе с отмыванием, а реальное состояние дел скрывал, предоставляя существенно недостоверную отчетность, рассказала Набиуллина. "Мы были вынуждены применить эту крайнюю меру", — добавила она.

В банк, у которого отозвали лицензию, с утра пришли оперативники с обыском. Еще в июле правоохранительные органы раскрыли крупную подпольную группу банкиров, которые занимались незаконной "обналичкой". В числе банков, участвовавших в ней, назывался и "Мастер-банк". "Решение Набиуллиной — смелое, ведь было несколько дел, связанных с "Мастер-банком" и этот отзыв логичен", — считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Поэтому появление двухмиллиардной "дыры" в капитале, о которой говорила глава Центробанка, эксперты считают вполне логичной. "Причина банальна — не менее 20 миллиардов рублей предоставлено компаниям и лицам, связанным с владельцами банка", — сказал заместитель председателя Банка России Михаил Сухов в прямом эфире телеканала "Россия 24". По его словам, банк занимался обналичиванием сомнительных операций, общий объем которых составил около 200 миллиардов рублей. При этом "Мастер-банк" совершил около 100 нарушений антиотмывочного закона.

Сегодня "Мастер-банк" прекратил работу повсеместно. Заперты на ключ отделения по всем регионам: Питер, Нижний Новгород, Омск, Волгоград, Рязань и все остальные. Возле центрального офиса в Москве весь день стояли вкладчики. Некоторые из них открыли депозит в банке еще вчера. "Положила два миллиона, почему не предупредили? Смотрите чек — 19 ноября", — возмущается потерпевшая девушка.

Помимо рядовых клиентов в "Мастер-банке" обслуживались и очень серьезные организации. К примеру, Российский союз промышленников и предпринимателей - также клиент "Мастер-банка". На его счетах копил средства для строительства хосписа и благотворительный фонд "Справедливая помощь". Деньги теперь "зависли". Фонд решил их собирать заново.

"Мастер-банк" по совместному договору обслуживал через свою крупную сеть банкоматов счета ряда других банков. И теперь клиенты уже этих банков столкнулись с трудностями. Отзыв лицензии "Мастер-банка" — один из крупнейших страховых случаев системы страхования вкладов. Объем же средств физических лиц в "Мастер-банке" превышает 47 миллиардов рублей. По закону вкладчик получит не более 700 тысяч. Выплаты должны начаться не позднее четвертого декабря, говорят в агентстве по страхованию вкладов. И вся информация, о том, как и где получить свои деньги клиенты могут узнать по телефону горячей линии.

Сегодня