Путин предложил увеличить школьную программу по русскому и литературе

Читайте нас в Telegram

Президент России Владимир Путин предложил пересмотреть школьные программы по русскому языку и литературе, увеличив количество отведенных на изучение этих предметов часов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня этим предметам отведено мало времени, несоразмерно их значимости", — подчеркнул глава государства, выступая на российском литературном собрании. Особенно важно, по мнению Путина, пересмотреть программы в старших классах.

Президент с сожалением отметил, что уровень владения русским языком среди молодежи снижается, как и интерес к литературе. "Наша страна , некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почетное звание, — признал Путин. — По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки. И даже этот показатель имеет тенденцию к сокращению".

Президент напомнил, что эту тенденцию принято считать следствием бурного развития цифровых технологий и утраты книгой своего статуса ведущего носителя информации, знаний. Он подчеркнул, что еще некоторое время назад люди находили в книге ответы на волнующие вопросы, учились мыслить, анализировать, чувствовать и правильно говорить, поскольку именно в литературном тексте живет и создается язык.

Отметил Путин и оскудение современного разговорного языка. По словам президента, классическая литературная речь или богатейший народный колорит сегодня воспринимаются, как исключение.

"Пренебрежение правилами родного языка становится нормой. В том числе и в СМИ, и в киноиндустрии, — подчеркнул Путин. — Мы все чаще сталкиваемся с языковой безграмотностью и примитивностью. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать свои мысли".

Президент выразил уверенность, что русский язык слишком велик, его не могут разрушить эти тенденции.

Сегодня