Потёмкинская деревня в Суздале: к приезду президента ветхие дома замаскировали

livejournal.com

В "Живом Журнале" появилась история об очередной потемкинской деревне. Журналист Наталия Новожилова в своем блоге рассказала, как в Суздале готовились к приезду в город президента РФ Владимира Путина. Ветхие деревянные дома там завесили цветными баннерами, которые имитировали новенькие фасады.

"На баннерах были нарисованы не только фасады, но и цветочные горшки, кошки и даже зеленая листва деревьев, – пишет блогер. – Про такие банальные приготовления, как покраска заборов и ремонт дороги, даже говорить не стоит".

В своем ЖЖ она опубликовала фотографии старых полуразвалившихся домов, прикрытых баннерами.

В этих домах, как утверждает блогер, живут люди.

"Кошка прямо как живая", — комментирует Новожилова. Многие баннеры действительно выглядят довольно правдоподобно, так что из окна машины на ходу, наверное, можно и не заметить, что это лишь картинки. "Сколько же бюджетных средств на эту показуху было потрачено?!" – задается вопросом Наталия Новожилова.

Визит Путина был запланирован на 7-8 ноября, но так и не состоялся. Тогда же заметки о "фееричной и лихорадочной суете по приведению древнего города в порядок" появились в местных СМИ.

Это далеко не первая потемкинская деревня. В 2011 году, в бытность президентом, нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев разоблачил подобную "показуху" в Подмосковье. Медведев приехал в Лыткарино, где собирался посетить колледж и завод оптического стекла. Впрочем, он внезапно изменил свой маршрут.

То, что увидел президент в подмосковном городе, ему не понравилось. Аварийные дома, которые уже давно нуждались в ремонте и в которых, тем не менее, жили люди, там завесили строительной сеткой, имитируя ремонтные работы. Разваливающийся забор возле местной школы быстро покрасили и подновили перед приездом главы государства. Но только с одной стороны. Тогда Медведев пообещал гражданам во всем разобраться и строго спросить с местных властей.

Сегодня