Тема:

Проблемные банки 1 сутки назад

Через "Мастер-банк" отмывались похищенные бюджетные средства

 

"Мастер-банк", у которого накануне отозвали лицензию, был обречен. Такой вывод следует из заявления, которое этим вечером распространил Центробанк. В документе говорится, что оздоровление банка не представлялось возможным. Слишком много криминала. Именно теневые сделки приносили основной доход — без них бизнес был бы нерентабельным.

Пока полиция проводит обыски у менеджеров "Мастер-банка" и пытается разыскать его владельцев, клиентам начали возвращать пока лишь ценности, хранившиеся в ячейках. Частным вкладчикам потери обязуется возместить государство. Известно, что деньги физических лиц — во вкладах и на счетах — составляли больше половины всех активов банка — 47 с половиной миллиардов рублей. Правда лимит, который клиент может получить от страховщиков, не превысит семисот тысяч.

"Выплаты начнутся не позднее четвертого декабря этого года, срок, определенный законом — не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая, то есть, отзыва лицензии. Мы предполагаем, что объем выплат составит порядка 30 миллиардов рублей", — говорит генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Крах "Мастер-банка" стал самым крупным страховым случаем за всю историю Агентства по страхованию вкладов. При этом, как выясняется, около трети средств населения, размещенных в банке, вообще были не застрахованы. А это также прямое нарушение закона. Поэтому, крупным вкладчикам и юридическим лицам, сотрудничавшим с "Мастер-банком", придется ждать своей очереди и надеяться на возмещение всего ущерба.

"А вот кредиторы третьей очереди, напомню, к ним относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, рискуют не получить всей суммы возмещения. Сколько они потеряют, сейчас подсчитать практически невозможно", — считает президент ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Но главные действующие лица этой драмы — члены большой семьи предпринимателя Бориса Булочника — хозяина и председателя правления "Мастер-банка". Его супруга Надежда возглавляет совет директоров банка, а сын Александр — первый зампред правления. Через четыре подконтрольных семье Булочника компании им принадлежат около 85 процентов акций банка. Сам Борис Булочник — фигура непубличная. Известно, что по образованию он строитель — работал в Москве, во Вьетнаме, в начале 90-х создал кооператив, который затем и вырос в "Мастер-банк". Заманчивые предложения с высокими процентами, рекламные акции и ролики на телевидении – "Мастер-банк" активно привлекал клиентов. За 20 лет семья Булочника сумела создать настоящую корпорацию, куда кроме банка входили турагенства, инвестиционные фонды, агентства недвижимости, страховые компании и даже завод по производству удобрений.

В причастности к так называемой черной обналичке владельцев и менеджмент "Мастер-банка" подозревали давно. Сам же банк в профессиональных кругах считали чуть ли не главной прачечной — структурой через которую отмывались коррупционные потоки, связанные, в том числе, и с хищением бюджетных средств. Таким образом, "Мастер-банк" был не только видным игроком на рынке финансовых услуг, но, как считает следствие, значимым звеном в криминальной цепи теневой экономики страны.

Только за последний год через кассу "Мастер-банка" было обналичено более 200 миллиардов рублей. Участниками этих операций были около двух тысяч физических и 200 юридических лиц, близких к руководству банка. При этом, все они — лишь транзитное звено в схеме по обналичке. К тому же, в последние месяцы банк навыдавал льготных кредитов структурам, близким к семье Булочника, а это уже признак вывода денег, или другими словами — воровства.

Одна из главных оперативных задач, которую сейчас предстоит решить Центробанку — вернуть к жизни процессинговые операции, которые проводил "Мастер-банк" — транзакции по кредитным и банковскми картам, а также электронные платежи и межбанковские переводы. О готовности взять на себя часть этой нагрузки уже заявили "Сбербанк" и банк "ВТБ". А пока на закрытых дверях отделений "Мастер-банка" сегодня появились предложения от небезызвестного Сергея Мавроди, который предлагает клиентам банка материальную помощь.

Сегодня