Джеймса Холмса, учинившего расправу над людьми в кино, повторно отправят к психиатру

Суд над Джеймсом Холмсом, расстрелявшим в июле 2012 года посетителей кинотеатра в американском городе Аврора (штат Колорадо), отложен на неопределенный срок. Такое решение принял судья Карлос Сеймур, ведущий это дело.

Прокуроры настаивают на прохождении 25-летним Холмсом повторной психиатрической экспертизы. В июне Холмс уже проходил обследование в клинике. Врачи решали, был ли он вменяем во время совершения преступления. Результаты июньской экспертизы не разглашаются, однако эксперты полагают, что повторное обследование свидетельствует о том, что Холмс был признан невменяемым.

Даже если мужчину признают невменяемым, жюри присяжных все равно будет рассматривать вопрос о его виновности. Однако в этом случае прокуратуре будет сложно убедить заседателей в том, что он виновен и достоин смертной казни. Если присяжные признают Холмса невиновным по причине невменяемости, то он отправится в психиатрическую больницу — скорее всего, навсегда, пишет ИТАР-ТАСС.

Холмс учился на кафедре неврологии Университета штата Колорадо в Денвере, но за месяц до трагедии по какой-то причине прервал занятия. Согласно судебным документам, на протяжении некоторого времени он наблюдался у психиатра.

Холмс готовился к расстрелу несколько недель. Он приобрел два полуавтоматических пистолета, ружье и полуавтоматическую винтовку, патроны, шлем, противогаз, бронежилет и взрывчатку, которой напичкал свою квартиру. На обезвреживание мин-ловушек полиции понадобилось несколько часов. Мужчина также заранее посетил кинотеатр в Авроре, где задумал преступление: у него были обнаружены несколько фотографий здания.

Осуществивший свой замысел Холмс застрелил 12 человек, еще 70 получили различные ранения. "Колорадскому стрелку", как его окрестили в прессе, предъявлены обвинения по 166 пунктам, включая убийство и покушение на убийство. Сам Холмс виновным себя не признает, утверждая, что находился в невменяемом состоянии.

Сегодня