Обнаружена новая самая большая космическая структура во Вселенной

Гамма-всплески в представлении художника: отслеживая эти мощные взрывы, можно проследить за распределением материи в космосе
(иллюстрация ESO/L. Calcada).

Астрономам удалось обнаружить умопомрачительно большую космическую структуру − настолько огромную, что свету потребуется 10 миллиардов лет, чтобы пройти сквозь неё.

Эта структура располагается в отдалённой части Вселенной. Она в два раза превышает по размерам предыдущего рекордсмена − кластер из 73 квазаров, называемый Громадной группой квазаров, размер которой достигает четырёх миллиардов световых лет. Новая структура также в 6 раз больше, чем диаметр Великой стены Слоуна, который составляет 1,4 миллиарда световых лет.

Учёные обнаружили новую группу галактик, изучая гамма-всплески. Эти мимолётные вспышки, несущие большое количество энергии, предположительно вызываются взрывами массивных звёзд. "Это отличный индикатор того, что где-то что-то случилось, – считает астроном Джон Хаккила (Jon Hakkila) из колледжа Чарльстона в Южной Каролине. – Так как более крупные звёзды образуются в районах с большим количеством материала, в целом, гамма-всплески могут дать астрономам приблизительную оценку того, какой силой располагает то или иное явление в каком-либо регионе. Мы относимся к источнику гамма-всплеска как к метке на карте".

После учёта возможных погрешностей обследования, учёные обнаружили в регионе, удалённом примерно на 10 миллиардов световых лет от Земли в направлении созвездий Геркулес и Северная Корона, регион с чрезмерным количеством гамма-всплесков. Экстраполируя данные о расположении вспышек, учёные смогли оценить найденную структуру как наибольшую из известных. Её диаметр составил 10 миллиардов световых лет.

"Скорее всего, эта структура − множество скоплений галактик, – комментирует исследователь Иштван Хорват (Istvan Horvath) из Национального университета государственной службы в Будапеште (Nemzeti Közszolgálati Egyetem).

Дополнительный мониторинг гамма-всплесков должен предоставить больше доказательств существования странной структуры. В настоящее время астрономы утверждают, что не имеют ни малейшего понятия, как могла образоваться настолько большая группа галактик.

Подробнее об открытии можно прочитать в препринте статьи учёных на сайте arXiv.org.

Также по теме:
Учёные открыли самую большую структуру во Вселенной
Астрономы обнаружили ультрабыструю звезду, находящуюся в опасной связи с чёрной дырой
Астрономы обнаружили самую древнюю спиральную галактику
Определён источник межзвёздного газового потока 
Местное межзвёздное облако сменило траекторию полёта
Изучены призрачные очертания самого холодного места Вселенной

Сегодня