К 2018 году офисных работников полностью заменят роботы

Денно и нощно ждать пятницу за рабочим столом скоро будут роботы
(фото Steve Jurvetson/Flickr).

Любой современный офис полон всяких машин: одни варят кофе, на других набирают текстовые документы, третьи транслируют звонки. Конечно, без людей они все – лишь груда металла и проводов. Но эксперты уверены, что к 2018 году в офисах будут работать одни роботы. Отрасль искусственного интеллекта развивается столь стремительно, что рутинную работу уже через пять лет можно будет полностью поручить машине.

Об этом заявил исполнительный директор компании по производству искусственного интеллекта Celaton Эндрю Андерсон (Andrew Anderson). Специалист рассказал, что его сотрудники провели оценку развития отрасли и пришли к выводу, что темп роста ускоряется намного быстрее, чем считалось ранее.

"Я боюсь, что в очень скором времени офисные работники просто исчезнут как класс, и это возымеет огромные последствия для рынка труда. Но развитие искусственного интеллекта не остановить: роботы не просто умеют двигаться и говорить, они почти научились мыслить и даже обучаться", — заявляет Андерсон.

Если ранее машины были полезны тем, что могли быстро выполнять какую-либо механическую работу, то теперь наблюдается тенденция к разработке обучаемого искусственного интеллекта. Роботы будут выполнять задачи с каждым разом всё лучше и лучше, что значительно повысить их производительность. И даже если на первых этапах потребуется вмешательство человека, то робот запомнит то, чему его научили, и в следующий раз о помощи уже не попросит.

Денно и нощно ждать пятницу за рабочим столом скоро будут роботы (фото Steve Jurvetson/Flickr).

Областей применения для таких поистине умных машин может быть масса. К примеру, робот может искать дубликаты исковых документов в страховых компаниях, сравнивая номера телефонов или других данных со своей базой.

Он сможет также читать и понимать целые документы, складывая текстовые шаблоны воедино. Затем роботы научатся и писать любые документы, а возможно, и авторские тексты, составляя речевые шаблоны в единый материал.

Многие интернет-компании и интернет-магазины уже рассматривают возможность интеграции систем с использованием автоматизированных средств обслуживания клиентов. К примеру, в мае 2013 года компьютерный гигант IBM превратил свой суперкомпьютер Watson в роботизированный колл-центр, сделав из него настоящего менеджера по обслуживанию клиентов.

В этом же году группа студентов из Корнелльского университета сконструировала робота, способного носить еду и напитки, мыть посуду, убираться — словом, проводить всю рутинную работу по дому. Аналогичные разработки принадлежат учёным из Калифорнийского университета и, конечно же, инженерам из Поднебесной.

Роботы смогут стать похожими на людей (фото James Vaughan/Flickr).

Доверить всю рутинную и монотонную работу машинам кажется очень хорошей идеей, но специалисты уверены, что эта трансформация будет иметь серьёзные последствия для рынка труда.

Согласно данным Британской комиссии по вопросам занятости населения (UK Commission for Employment and Skills), наиболее резкий спад количества рабочих мест придётся на период с 2010 по 2020 год. Больше всего пострадают административные, технические и секретарские профессии. В общей сложности количество рабочих мест в этих отраслях сократится на 387 тысяч.

Андерсон добавил, что тяжелее всего в первые годы трансформации рынка труда придётся специалистам, работающим в сфере продаж, образования, здравоохранения, информационных технологий, менеджмента, финансов и права.

Покупка роботов для выполнения низкоквалифицированной работы больше всего выгодна самим компаниям, поскольку платить специалистам зарплату и обеспечивать социальный пакет им более не придётся.

По мнению экспертов, поначалу данный переход обернётся значительными экономическими проблемами мирового масштаба, но в целом он должен сделать мир лучше.

Также по теме:
Новый робот Бакстер может произвести революцию в промышленности
Инженеры опробовали совместное обучение человека и робота
Новый робот-бармен узнает, когда вы захотите выпить
Инженеры представили робота-гуманоида Atlas
Ученые разработали чип, работающий, как мозг человека
Инженеры IBM запитали компьютер-мозг "электронной кровью"
Созданы нейроморфные чипы, имитирующие функции мозга

Сегодня