Самые большие парусники мира идут в черноморский поход

Крупнейшие учебно-парусные суда со всего мира, и в их числе знаменитые российские "Мир", "Седов", "Крузенштерн", "Надежда" и "Паллада", весной будущего года пересекут Черное море и станут гостями болгарской Варны, румынской Констанцы, российских Сочи и Новороссийска.

По маршруту между четырьмя портами с 30 апреля по 27 мая 2014 года пройдет знаменитая SCF Black Sea Tall Ships Tall Ships Regatta. Ее дистанция, в частности, протянется вдоль всего черноморского побережья России. Это знаменательное событие состоится через два месяца после окончания зимней Олимпиады в Сочи.

"Сейчас в Сочи появилась марина, которая может принять самые большие суда мира, вплоть до огромных круизных судов, — говорит Сергей Франк, генеральный директор "Совкомфлота". – К концу этого года все работы на Сочи Гранд Марине будут завершены и она станет первой в стране мариной мирового уровня на открытой воде. Заход регаты в российские порты станет большим праздником для них. Именно на черноморском побережье находятся одни из самых крупных портов нашей страны, морские учебные заведения, и здесь можно проводить соревнования самого высокого уровня".

Франк отметил, что сочинская марина с возрожденным памятником архитектуры – знаменитым морвокзалом с 71-метровым шпилем, уже сейчас в состоянии принять 230 яхт, в том числе 6 яхт длиной от 40 до 50 метров. В 2015-16 годах планируется ее расширение до 300 стояночных мест.

Black Sea Tall Ships Tall Ships Regatta станет первой регатой такого размаха, которая придет в российские порты Сочи и Новороссийск. "Около 1000 молодых людей из почти 30 стран примут участие в этом увлекательном состязании, которое наверняка окажет влияние на всю их будущую жизнь, — говорит председатель регаты Робин Снук-Хургронье. – Раньше подобные мероприятия мы проводили только в Северо-Западной Европе и вот теперь мы выходим за ее "рамки". Мы даем молодым людям, будущим морякам, попрактиковаться на учебных парусных судах и этот опыт может очень пригодиться им в их профессии".

Снук-Хургронье добавил, что целью организаторов является привлечь как можно больше парусников для участия в регате. Любое судно длиной свыше 40 футов может принять в ней участие. Сейчас заявки подали 19 парусников из Болгарии, Испании, Италии, Пакистана, России и Румынии. "Нам очень важно, чтобы в этих соревнованиях участвовали моряки из тех городов, куда будет заходить регата, например из Сочи и Новороссийска", — сказал он.
 

Сегодня