Премьером Таджикистана назначен Кохир Расулзада

Читайте нас в Telegram

52-летний Кохир Расулзада назначен премьером Таджикистана. Ранее он занимал пост главы Согдийской области. Указ о назначении нового премьера подписал президент Эмомали Рахмон; этим же указом в отставку отправлен премьер-министр Акил Акилов, который занимал эту должность 14 лет.

Это не первая перестановка в высших политически кругах Таджикистана. Ранее Эмомали Рахмон уволил с должности и.о. первого вице-премьера Матлубхона Далатова. Его кресло занял экс-председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Давлатали Саидов. Более того, в отставку был отправлен и глава оборонного ведомства 64-летний Шерали Хайруллоев. Его место занял 44-летний Шерали Мирзо, ранее он возглавлял погранвойска Таджикистана.

В пресс-службе президента Таджикистана пояснили, что глава государства вместе с новыми назначениями занимается и реформой правительства. Делается это с целью сформировать эффективную систему госуправления и устойчивого экономического развития.

Эмомали Рахмон находится у власти в Таджикистане уже четвертый срок. 18 ноября президент отправил правительство в отставку. Согласно конституции республики, президент формирует состав правительства сам, поясняет "Интерфакс".

Сегодня