Совет Федерации разработал законопроект против смс-спама

Жалобы на спам по смс должны уйти в прошлое. По крайней мере, на это рассчитывает председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного сообщества Руслан Гаттаров. Он внес в Думу законопроект по борьбе с несанкционированными смс-рассылками.

27 ноября 2013 года этот документ рассмотрят участников рынка, в том числе операторов "большой четверки" (МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростелеком"), представителей Российской ассоциации электронных коммуникаций и Российской ассоциации развития информационного общества, Роскомнадзора, Министерства связи и массовых коммуникаций. Как сообщает ИТАР-ТАСС, законопроект вносит поправки в федеральный закон "О связи", а также вводит понятия и критерии рассылки по сети мобильной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений. Среди них такие понятия как "массовость", "автоматический характер" и "использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации".

Законодательная инициатива предполагает, что законной может быть только рассылка на мобильные телефоны текстовых сообщений, если абонент дал согласие на получение сообщений от любого отправителя. В то же время абонент имеет право обратиться к оператору с требованием прекратить такого рода рассылки.

Для проведения рассылок по сети при этом нужно будет заключить с оператором связи договор об осуществлении рассылки, предоставив оператору все необходимые сведения об объеме рассылки, ее характере, согласовать время проведения и другие параметры.

Предлагаемые изменения "не будут распространяться на отправку сообщений абонентов в личных целях", подчеркивают авторы документа. Они также рассчитывают, что законопроект не повлияет "на обеспечение своевременного информирования абонентов в случаях, установленных законодательством, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций, поскольку массовая отправка сообщений в адрес абонентов в случаях, установленных законодательством, а также по инициативе органов государственной власти и управления в связи с связана с осуществлением последними своих полномочий, и рассылкой не является".

По действующему в России законодательству, оператор связи не имеет права фильтровать сообщения и отказаться от доставки отдельных сообщений, даже если имеются сведения о том, что это рассылка, на получение которой абонент не давал согласия.

Жалобы на спам составляют примерно 7 процентов от общего числа жалоб абонентов, связанных с оказанием услугу подвижной связи. Это при том, что по данным опроса международной антивирусной компании ESET, от мобильного спама страдает 76 процентов российских пользователей, из которых 65 процентов регулярно получают смс-рассылки, около 2 процентов — рекламные звонки, 9 процентов — и звонки и сообщения.

Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества планирует продолжать подготовку законодательных инициатив в сфере борьбы со спамом. В частности, будет проработан вопрос рассылки спама по электронной почте.

Сегодня