Челябинский метеорит содержал в себе лед, принесенный с других планет

Космическое открытие. Уральские ученые выяснили, что в составе челябинского метеорита была вода. Но это лишь малая часть большого открытия.

Каждый кусочек метеорита Степан Берзин изучил не только снаружи. Младший научный сотрудник Уральского отделения Российской академии наук пошел дальше – заглянул внутрь небесного тела. И нашел там воду. Точнее, следы от нее в виде ржавчины.

Для изучения метеорита понадобился электронный микроскоп, который увеличил изображение в десять тысяч раз. Изучив структуру, ученые поняли: жидкость в метеорите была в твердом состоянии, в виде льда.

Фрагменты небесного тела екатеринбургские ученые нашли недалеко от места падения метеорита. Их собрали через несколько дней после события. Поэтому заржаветь на земле осколки не могли. Прошло слишком мало времени. Наличие льда в метеорите позволило определить: именно из-за этого небесное тело, скорее всего, и взорвалось при вхождении в атмосферу над Челябинском. Но это только малая часть большого открытия. «Присутствие воды еще раз говорит, что у нас могут быть инопланетные формы жизни, не только у нас на Земле, но и в других участках Солнечной системы. Со всей ответственностью могу сказать, форм жизни никаких, ни окаменевших, ни нынешних там нет», — заявил младший научный сотрудник лаборатории региональной геологии и тектоники Института геологии и геохимии УрО РАН Степан Берзин.

Пусть инопланетян метеорит на землю не доставил, зато, говорит Степан, появился шанс более тщательно исследовать небесные тела. Что в последнее время не особенно удавалось.

За 9 месяцев метеорит буквально оброс мифами и легендами. В Челябинске даже стали поклоняться небесному телу и хотели построить церковь. Продавали духи, конфеты и воздух метеорита. А вот про научные открытия слышно мало. Осколки исследовали десятки специалистов. И только работа уральских ученых помогла взглянуть на метеорит по-новому.

В Музее горного университета, где давно хранятся несколько осколков метеоритов, новым известиям и удивились, и обрадовались. Не каждое небесное тело содержит в себе воду. «Кристаллизационная вода, т.е. та, что входит в состав минералов, в метеоритах известна еще с середины 20 века. То, что свободная вода найдена, это достаточно необычное явление», — отметил директор Уральского геологического Музея горного университета Дмитрий Клейменов.

На этом работа уральских ученых не заканчивается. Изучая фрагменты метеорита, они попытаются понять историю его возникновения. Результаты обещают опубликовать уже в следующем году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере