МИД не рекомендует россиянам посещать Бангкок

Российский МИД рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Бангкок. С воскресенья в столице Таиланда не прекращаются массовые акции протеста. Накануне демонстранты уже блокировали несколько правительственных зданий, и вот теперь лидеры оппозиции призывают протестующих захватить все федеральные ведомства и полностью блокировать работу правительства. Как беспорядки в Бангкоке отразились на планах российских туристов?

Массовые акции протеста проходят мирно, но могут помешать планам многочисленных туристов — посетить достопримечательности столицы Таиланда не получится. На улицах с каждым днем все больше протестующих: если вчера их было около 200 тысяч, то сегодня — уже в два раза больше. Дойдет ли волна протестов до популярных среди россиян курортов, неизвестно. Но ученые Института востоковедения такого сценария не исключают. В стране кризис, и с политическим режимом могут оказаться не согласны и жители курортных городов.

"Страна переживает очень серьезный политический кризис, который затрагивает как основы политической системы, так и отношения между политическими партиями, саму структуру политической власти. Он также затрагивает и социальные вопросы, поэтому так много народа вовлечено в эти события", — поясняет главный специалист по Таиланду, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Фомичева.

Российское министерство иностранных дел призывает воздержаться от поездок в столицу Таиланда. Демонстранты заблокировали ряд правительственных учреждений в центральной части города. Свои опасения о посещении россиянами Таиланда высказывает и Ростуризм: в ведомстве обеспокоены не только массовыми акциями протеста, но и многочисленными трагедиями, которые все чаще происходят в этой стране с нашими соотечественниками во время отдыха.

Статистика ДТП пополняется: 9 августа — ДТП с автобусом, пострадали 26 туристов из России; 11 октября — 35 человек госпитализировали, одну женщину спасти не удалось; 15 ноября –после аварии в провинции Чонбури в больницу отвезли 23 человека, в списке пострадавших — дети.

"К сожалению, Таиланд у нас занял одно из первых отрицательных мест по тем несчастным случаям, которые случались с нашими туристами. В этом году у нас пострадали около 100 человек в различных ДТП и несчастных случаях, которые там происходили. Было больше 30 ДТП, и это не может нас не беспокоить. Мы уже не в первый раз обращаемся к нашим таиландским коллегам с тем, чтобы подписать некий план совместных действий, чтобы гарантировать безопасный отдых", — говорит представитель Ростуризма Ирина Щеголева.

При этом Таиланд не спешит подписывать с Россией документы о сотрудничестве в области туризма. Владельцы экскурсионных автобусов не устанавливают специальные маяки на автобусы, с помощью которых можно будет следить за скоростью, с которой едет водитель. А дорожное полотно остается в плохом состоянии.

В турагенствах говорят: Таиланд — одно из самых популярных направлений. Новогодние путевки уже практически проданы. Совмещение цены и качества — вот что привлекает клиентов. И даже акции протеста, предупреждения МИДа и Ростуризма россиян не пугают. Массовых отказов от путевок нет. Большинство номеров в отелях уже продано.

"Наших туристов — это известный факт — очень тяжело чем-либо напугать, и те туристы, которые берегут свое здоровье, как правило, не покупают туры на стороне, на улице, а покупают у принимающих сторон. И последние события — не новые, и все наши туристы предупреждены. Были ли уже отказы от путевок? К сожалению, были, но этих отказов не избежать. Так же в штатном режиме мы пытаемся предложить кому-то взамен эти путевки", — рассказала представитель туроператора "КМП групп" Екатерина Отвечалина.

В Ростуризме призывают сейчас внимательно следить за сообщениями из Таиланда. В случае ухудшения обстановки – а там уже введен режим национальной безопасности – отвечать за принятое решение об отдыхе придется самостоятельно.

Сегодня