Бывшего спикера парламента Приморья заочно лишили мандата

Досрочно прекращены депутатские полномочий бывшего спикера законодательного собрания Приморского края Евгения Овечкина. За прекращение действия депутатского мандата Овечкина проголосовал 21 депутат, двое воздержались.

Решение принималось в отсутствие самого Евгения Овечкина. Председатель Приморского заксобрания Виктор Горчаков пояснил, что Овечкин письменно попросил принять решение о его лишении депутатского мандата в его отсутствии. Ранее прокуратура установила, что жена депутата Овечкина владеет акциями двух иностранных коммерческих компаний, напоминает "Интерфакс".

В нарушение федерального закона депутат не отказался от этих акций до 20 августа 2013 года. Это является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.

Депутатом Приморского заксобрания Евгений Овечкин был избран 4 декабря 2011 года по списку "Единой России". В ближайшее время он будет исключен из партии. 16 декабря 2011 года утвержден его председателем.

Кроме того, в отношении Овечкина было возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве по статье 159 Уголовного кодекса России. Тогда речь шла о хищении топлива более чем на 38 миллионов рублей. Следователи приостановили расследование дела в связи с тяжелым заболеванием Евгения Овечкина, "препятствующим его участию в следственных действиях".

С 2004 по 2007 годы работал вице-губернатором Приморского края в администрации, которую до 28 февраля 2012 года возглавлял Сергей Дарькин. Он отвечал за взаимодействие администрации с органами местного самоуправления и лицензирование.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере