Больных бельгийских детей ждет эвтаназия

Одобрение комиссий по социальным делам и юстиции бельгийского парламента получил закон об эвтаназии несовершеннолетних. Если закон будет принят на текущей сессии парламента, то вступит в силу уже в начале 2014 года.

По новому законопроекту прошение об эвтаназии можно подавать несовершеннолетним при согласии их родителей или родителям при недееспособности ребенка, отмечает ИТАР-ТАСС. Запрос будет удовлетворен лишь в случае, когда ребенок страдает неизлечимым заболеванием и "испытывает постоянные физические или душевные страдания", которые "не могут быть облегчены".

Согласие на эвтаназию нельзя будет получить без подтверждения психолога, что ребенок "полностью осознает последствия этого решения".

В Бельгии практику эвтаназии при условии тщательного медицинского контроля над этой процедурой поддерживают 75 процентов населения. Для взрослых эвтаназия в Бельгии разрешена с 2002 года. Каждый месяц рассматривается до четырех десятков прошений об эвтаназии. 80% из них регистрируются в северной части страны – во Фландрии.

Эвтаназия в Бельгии помогает расстаться с жизнью тем, кто старше 40 и моложе 79 лет, если они страдающим различными формами рака или же сильно искалечены, а также тем, кто впал в кому или же потерял необходимую для жизни самостоятельность. В 97% случаев врачи проводят эвтаназию только при наличии нескольких письменных документов, подтверждающих твердую решимость пациента уйти из жизни.

Дискуссия о праве детей на эвтаназию длится в Бельгии с 2008 года. Фламанские либералы, предложившие новый законопроект, ссылаются на то, что число детей, которые могут настаивать на добровольном уходе из жизни, исключительно мало.

Право на эвтаназию в Нидерландах несовершеннолетние получили с 1998 года. За прошедшие 15 лет в Голландии при общем населении страны в 17 миллионов человек было зафиксировано лишь 8 случаев эвтаназии несовершеннолетних.

Сегодня