Тема:

Хищения в Минобороны 16 месяцев назад

Сердюков сменил статус: он не свидетель, а обвиняемый

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков уже 3 декабря вызван на допрос. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Следствие считает, что, будучи министром, Сердюков использовал бюджетные средства для строительства дороги и озеленения территории частной базы отдыха на берегу Волги.

Кругом можжевельник, озерцо прямо на территории, вода чистейшая. Это турбаза на берегу Волги.

Кадастровую стоимость этих 35 гектаров на Волге оценивают в 72 миллиона рублей. Объект, если верить запрещающим въезд табличкам, принадлежит Минобороны. Благоустраивали территорию действительно за счет военного ведомства. В домах из натурального дуба, по версии Сердюкова, после активной фазы учений должны были отдыхать: охотиться и рыбачить военные офицеры.

"Данный объект недвижимости принадлежит некоему ООО "Житное" и отдельным родственникам бывшего министра обороны — Пузикову Валерию Николаевичу. Это подтверждено документами", — отмечает член экспертного совета открытого правительства по проблемам коррупции Сергей Стрельников.

Валерий Пузиков — муж сестры Сердюкова. Он лично контролировал стройку.

Стройматериалы для элитной турбазы в низовьях Волги подвозили вертолеты военно-транспортной авиации. Сами стройматериалы в феврале 2012 года списали с учета ближайшей к турбазе железнодорожной войсковой части 42667.

Частную базу отдыха строили 103 контрактника из Южного военного округа. 15 срочников использовали, по информации следователей, в качестве хозобслуги. План-график утверждал экс-министр: на остров Школьный за время стройки он прилетал 17 раз.

"Работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. То есть, вместо службы и обучения военному делу, одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие — прокладкой частной автодороги, а не железнодорожных путей для укрепления обороноспособности страны", — подчеркивает руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин.

Будучи министром обороны, Сердюков в устной форме отдал команду в сжатые сроки построить дорогу: 7 километров от села Краса Астраханской области до острова Школьный, где и расположились элитные домики.

Плюс два малых моста и один понтонный.

Возбуждено уголовное дело, статья "Халатность". Наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Экс-министра уже вызвали на допрос в 10 часов 30 минут 3 декабря 2013 года.

"С ним согласовывалась эта дата. Он не возражал", — отметил защитник Сердюкова Константин Ривкин.

Сердюков уже не свидетель, впервые он обвиняемый: официального уведомления об изменении правового статуса защита при этом пока не получила.

"Я думаю, что Сердюков придет в Следственный комитет в статусе свидетеля, но затем ему предъявят обвинение и он станет обвиняемым", — предположил адвокат Анатолия Сердюкова Константин Ривкин.

Бывший министр по информации его адвокатов сейчас в Москве, о возбуждении уголовного дела знает, но свой рабочий график пока не менял.

В Чеховский район Сердюков будто бы ездит с охраной, увольнять в связи с новыми неприятными новостями его не планируют.

"Не было ни суда, не было никаких специальных заключений, которые являются основанием для принятия каких-либо кадровых решений. Анатолий Эдуардович продолжает выполнять свои служебные обязанности в Институте федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, где он не так давно работает в качестве директора", — рассказал пресс-секретарь генерального директора корпорации "Ростех" Валерий Картавцев.

Переквалифицируют ли статью 293 на более тяжкую, ущерб вроде бы слишком велик — 56 миллионов рублей, станет известно во время допроса.

Сейчас Сердюкову не грозит даже домашний арест, на его повседневной жизни уголовное дело, таким образом, не отразится.

Сегодня