Борьба с нехваткой лекарств в больницах: тариф ОМС для москвичей будет изменен

фото: Russian Look

Читайте нас в Telegram

Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил, что структура тарифа обязательного медицинского страхования для москвичей подвергнется изменению. Таким образом будет решена проблема нехватки лекарств в больницах, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Известия". Также с помощью такого изменения будет повышено качество питания и постельного белья.

Если сейчас на лекарства, питание и белье используются лишь 5 процентов тарифа ОМС (95 процентов уходят на зарплаты врачей и персонала), то в дальнейшем на эти цели будет использоваться уже 35 процентов. На зарплату врачам выделят уже не 95, а 65 процентов. Однако это не значит, что выплаты медицинским работникам будут сокращены: произойдет повышение тарифа в целом. Кроме того, в него будут добавлены новые статьи.

Так, в 2014 году в структуре тарифа появится статья расходов на высокотехнологичные операции, такие, как протезирование суставов, аортокоронарное шунтирование. К примеру, средняя цена последнего по Москве составляет от 200 до 500 тысяч рублей. Оборудование стоимостью выше 100 тысяч рублей в тариф ОМС входить по прежнему не будет, закупать его больницы смогут только за счет средств из федерального бюджета. 

Сегодня