Кинолог-спасатель - в числе победителей фестиваля МЧС "Созвездие мужества"

Кинолог-спасатель - в числе победителей фестиваля МЧС "Созвездие мужества"

На следующей неделе в Москве пройдет церемония награждения ежегодного фестиваля МЧС "Созвездие мужества". Одним из лауреатов стал кинолог Сергей Черкасов. В спасатели альпинист пошел после того, как во время очередного восхождения погибли его друзья. Отыскивать людей под завалами ему помогают два золотистых ретривера — Чарли и Жорик.

Сергея Черкасова знают не только соседи и коллеги, а еще десятки людей по всей России, которые обязаны ему жизнью. За плечами у сотрудника МЧС — более полутора тысяч поисково-спасательных операций.

"В 1997 году у нас погибли на Эвересте друзья. После этого возникло такое желание помогать людям. Спасать", — рассказывает он.

Альпинист, стропальщик, инструктор-дрессировщик — в общем, идеальный спасатель, как говорят коллеги Черкасова. "С ним очень приятно разговаривать — он любит юмор. Не каждый сможет с собаками заниматься — это все же нужен дар природный. Любить животных надо, грубо говоря. Вы посмотрите — у него все руки искусанные. Ну, всякие собаки попадались — так же, как с детьми", — говорит коллега Сергея, спасатель первого класса Геннадий Ульяненко.

За 14 лет службы были случаи, вспоминает Сергей, которые всерьез испытывали на прочность. "В числе пострадавших — твои знакомые, и вот это — самое тяжелое состояние бывает. Особенно если ты знаешь, что они уже погибли", — объясняет он.

Успех работы Сергея Черкасова во многом зависит от двух золотистых ретриверов — Чарли и Жорика. Вместе с ними спасатель искал людей в шахте "Распадская", поднимался на пик Берельский, работал на ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Сегодня