С майдана вывозят "евромусор"

Евросоюз отложил подписание Соглашения об ассоциации с Украиной до саммита ЕС — Украина в Брюсселе, который запланирован на начало 2014 года. Тем временем тысячи сторонников "Партии регионов" вышли на Европейскую площадь, чтобы поддержать решение президента Януковича, а на майдане Незалежности митингует оппозиция, которая требует перевыборов на всех уровнях.

Простоявший восемь суток Евромайдан на девятый все же отступает под натиском милицейского спецназа. И хотя разгонять митингующих изначально не собирались, после того как из группы провокаторов в милицию полетели первые бутылки и камни, нервы сдали. Резиновые дубинки били без разбора. Досталось и фотографам. 35 евроактивистов — это официальные данные врачей — обратились за медицинской помощью. Столько же увезли в автозаках в райотделы милиции. Вызволять их рано утром приехали оппозиционные лидеры, а уже к обеду собрали брифинг.

"Мы ждем реакции наших западных партнеров — не на словах, а на деле. Хватит розовых очков!" — заявил руководитель фракции "Батьковщина" в Верховной Раде Украины Арсений Яценюк.

Еврокомиссия возмущена. Возможно, потому что, не видела и половины евроинтеграторов. Черно-красных флагов бандеровцев, известных своим не европейским антисемитизмом, на вчерашнем майдане не меньше, чем европейских. Но оппозиционную "тройку" это не смущает. Вернувшись с вильнюсского саммита, Тягнибок, Яценюк и Кличко прямиком отправились на еще стоявший майдан и призвали сторонников к акции неповиновения. Главный смысл резолюции — революция, но через парламент.

А ведь до появления на сцене политиков события развивались мирно. Улица грелась танцами, рассуждая о Западе. А рядом свою акцию проводила Партия регионов. Разошлись быстро, потому что сказали все и сразу: нужно не идти в Европу с протянутой рукой, а строить Европу у себя.

"Сегодня Европа поняла: она проиграла. А Украина не только не проиграла, а выиграла! Она из объекта стала субъектом", — уверен депутат Рады от Партии регионов Владимир Олейник.

"Зачем мы Европе? Как сырьевой придаток? У нас же остановится все производство!" — говорят митингующие.

Эти слова Киева сегодня подхватил Харьков. У промышленного востока — свой взгляд на вещи.  "Соглашение подписывать надо, но мы не подготовлены. Пока Европа нас не может принять, и мы пострадаем", — считают там.

Коммунальные службы ставят рождественскую елку и убирают последствия десятитысячного стояния — листовки, плакаты, бочки с дровами. "Евромусор", как здесь говорят, вывезли грузовиков пять.

Тем временем разбежавшиеся утром евромайданщики решили переждать смуту в Михайловском соборе. К вечеру их собралось несколько тысяч.

Оцепленный майдан вносит в действия оппозиции коррективы. Новый масштабный протест, заявленный на завтра, штаб национального сопротивления переносит к памятнику Шевченко. Европе об этом уже сообщили. Лидеры оппозиции поехали встречаться с иностранными послами.

Сегодня