Операция "Согласие": Иран боится повторения истории

Совсем недавно сложился столь желанный "концерт держав" по Ирану. Символично, что этот прорыв состоялся в канун 70-летия встречи именно в Иране "большой тройки": Сталин — Рузвельт — Черчилль. Мало кто помнит, но Сталин и Черчилль представляли на той встрече в Тегеране оккупационные державы: в 1941 году Иран был поделен между Советским Союзом и британцами. А входили наши войска, в частности, через советскую Армению, где, впрочем, на границе с Ираном до сих пор стоят пограничники ФСБ России.

Мегри — граница Армении, а когда-то СССР, с Ираном. Чтобы добраться в самую южную точку, где и сегодня служат российские пограничники, нужно преодолеть четыре перевала. Но впервые нога русского солдата ступила на эту землю еще в XIX веке.

В ХХ веке сюда пришли советские пограничники. Гитлер намеревался использовать Иран как плацдарм для вторжения в закавказские республики СССР, прежде всего для захвата нефтяных месторождений. Под видом технических специалистов и туристов в Иран в июле 1941-го прибыли двадцать тысяч немецких офицеров. Времени медлить не было.

Узкое ущелье отделяет Армению от Ирана. Именно здесь 25 августа 1941 года и началась операция "Согласие". На рассвете советские пограничники первыми пересекли границу. После переправы через реку Аракс на другом берегу завязался бой. Потери были с обеих сторон, однако задачу наши пограничники выполнили — иранские заставы были обезврежены. Путь для ввода основных войск был открыт.

Советские войска вошли в Иран с территорий Армении, Азербайджана и Туркмении. С юга в Иран вводят войска британцы.

"Больших сопротивлений иранская армия не оказала, хотя исторические факты говорят о том, что Иран мобилизовал около 200 тысяч военнослужащих", — рассказал заведующий архивохранилищем Центрального архива Минобороны РФ Владимир Ковальков.

Задействовали в операции и Каспийскую военную флотилию. Ивана Мартынова в составе группы из 200 человек выбросили на границе Ирана с советской Туркменией и поставили задачу — найти и разгромить аэродром, где базировались немецкие эскадрильи, готовые лететь и бомбить Баку.

"Самолеты все перекрашены в наши были — со звездами. Мы ударили из крупнокалиберных пулеметов. Первый самолет взорвался, и началось светопредставление. Все друг за другом начали взрываться", — вспоминает ветеран ВОВ Иван Мартынов.

Только за первый день операции войска продвинулись на территорию Ирана на 50-100 километров. Но потери были.

На третий день союзники вышли к заранее намеченной линии, где и соединились. Первое подобие встречи на Эльбе в Иране состоялось уже в сентябре 1941-го.

У Советского Союза были все юридические основания вводить войска в Иран. Еще в феврале 1921 года между СССР и Персией, как до 1935 года назывался Иран, был заключен договор. "В случае, если со стороны третьих стран будут иметь место попытки превращать территорию Персии в базы для военных выступлений против России, советское правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии", — говорилось в шестой статье договора. Это и было сделано. В Иране не любят вспоминать те времена двойной советско-британской, а позже и американской оккупации.

Об этом, как никто, знает и помнит известный журналист, специалист по Востоку и истории спецслужб Николай Долгополов. Он несколько лет жил в Иране.

"Один из первых законов, который принял Хомейни и его новое правительство, — статья №6 договора от 1921 года аннулируется. Все остальные статьи остались", — отметил заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов.

Но это будет потом. А с 1942 года через Иран идет один из основных маршрутов ленд-лизовских поставок. "Персидский коридор" — от берегов США и Англии через Персидский залив и Иран. Да, это был один из самых длинных маршрутов, но и самый безопасный. По нему прошла четверть от всех поставок союзников в годы войны.

Советские летчики на летном поле Абадана принимают английские истребители Spitfire. Груженые ленд-лизовскими материалами Studebaker своим ходом идут к советской границе и, конечно же, морем -  по Каспию. Из иранских портов Пехлеви, Ноушехр и Бендер-Шах караваны судов шли в Баку, Красноводск, Махачкалу и Астрахань. И иранские корабли тоже участвовали в этих операциях.

"Три иранских бронекатера в соответствии с иранско-советским договором в 1941 году были переданы во временное пользование Каспийской флотилии", — пояснил заведующий Военно-историческим музеем Каспийской флотилии Владимир Мясников.

В 1943 году именно военное присутствие союзников обеспечило проведение Тегеранской конференции. А Сталин был единственным из лидеров "большой тройки", кто по собственной инициативе встретился с молодым иранским шахом Реза Пехлеви. В 1946-м последний советский солдат покинул персидскую землю.

"У них сохранилась генная боязливость, что все может повториться снова.  Другая эпоха, другие правила игры. Нам лучше иметь доброго соседа, чем поверженный, боящийся, ненавидящий нас Иран", — считает Николай Долгополов.

Этот уголок "Большого Ближнего Востока" и сегодня находится в центре глобальных интриг. Здесь, как и раньше, несут службу наши пограничники. Правда, сегодня на заставе сигнал тревоги почти всегда учебный.

Сегодня