Тема:

Ушел из жизни Юрий Яковлев 56 месяцев назад

Юрий Яковлев: жизнь на сцене

Прощание с Народным артистом СССР Юрием Яковлевым пройдет 3 декабря, на сцене Театра имени Вахтангова, в тот же день его похоронят на Новодевичьем кладбище. Всенародно любимого актера не стало минувшей ночью, ему было 85. Тем не менее, до последнего времени он продолжал играть.

Театр имени Вахтангова, грим-уборная номер 96 — уютная, светлая, будто похожая на своего хозяина. Сюда Юрий Яковлев собирался прийти на днях – готовиться к спектаклю "Пристань", перечитывать Бунина и ждать выхода на сцену, которая за 61 год службы в театре стала и не сценой вовсе – лекарством от всех бед и домом.

Художественный руководитель театра Римас Туминас вспоминает: "Он всегда празднично приходил в театр и уходил из него. Он любил публику, он любил тишину и удивлялся, немножко, наверное, наигрывая, говоря: "Такая тишина была! Откуда? Неужели Бунин так пронзительно написал? А себя он как-бы отодвигал".

Всенародно любимый, но исключительно скромный актер, Юрий Яковлев редко давал интервью. Объяснял, что роли и есть лучший ответ. Его сценических костюмов в театре имени Вахтангова хватило бы, чтобы создать отдельный музей. Шляпки, трости — лишь часть невероятных образов. Красок в его актерской палитре, казалось, хватит на любой характер. Юрий Яковлев был Панталоне в легендарной "Принцессе Турандот", Сориным в "Чайке", самим Антоном Чеховым в спектакле "Насмешливое мое счастье". Профессионалы эти роли называют эталонными.

Заслуженная артистка России Наталья Крачковская уверена: "Не стало удивительного артиста. Он мог все! Он мог играть драму, комедию, фарс, трагедию – все мог делать этот актер".

"Мы с ним вместе снимались, играли в театре. Здесь его вся жизнь прошла. Он был замечательный артист, редкий, с редкими данными", — напомнил Народный артист СССР Владимир Этуш.

Во время репетиций над рассказанными им анекдотами умирали со смеху все вахтанговцы. Шутить Яковлев любил в жизни и на сцене. Ироничный, остроумный, бесконечно обаятельный — его называли комедийным актером от Бога.

Народный артист России Сергей Маковецкий отмечает: "Умение не роптать, всегда быть искренним, всегда быть обаятельным, уметь слушать анекдоты, ценить анекдоты. Я обожал рассказывать Юрию Васильевичу новый анекдот, потому что мне всегда была важна его реакция. С Юрием Васильевичем было невероятно комфортно и на сцене, и в жизни".

Сейчас сложно представить, как его – высокого, статного — могли не принять во ВГИК с формулировкой "некиногеничен". В Щукинском училище, куда все-таки поступил, тоже было непросто – чуть не отчислили за двойку по актерскому мастерству. За эти неудачи Яковлев взял блестящий реванш – после института был принят в труппу Театра имени Вахтангова, а через год впервые появился на экране.

Но настоящая, всенародная слава пришла, когда Юрию Яковлеву было за 40. Про своего Ипполита в "Иронии судьбы" говорил : "Звездная роль и самое большое несчастье". В легендарный фильм Эльдара Рязанова попал случайно – в последний момент заменил Олега Басилашвили.

Ивана Васильевича в своем исполнении он тоже ненавидел, объясняя, что из-за этого любимца всей страны, чьи фразы разошлись на цитаты, другие роли остались незамеченными.

Последние годы Юрий Яковлев почти не снимался, хотя от предложений отбоя не было никогда. А вот о театре говорил словами Чехова: "Без него нельзя.

"Даже не верится, что еще несколько дней назад Юрий Васильевич Яковлев выходил в спектакле "Пристань". В финале спектакля опускается парус, на который проецируются все артисты, которые составили славу Вахтанговского театра. И на этом парусе уже будет Юрий Васильевич Яковлев – тот человек, который составил огромную славу театра, сделал невероятную галерею блистательных образов", — говорит ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев.

Спектакли "Пристань" 3 и 4 декабря посвятят Юрию Яковлеву. Замену любимому актеру в постановке искать не будут — в театре объяснили, что ее попросту нет.

Сегодня