Свет для Олимпиады: под Сочи начало работу "энергетическое кольцо"

Эстафету олимпийского огня 2 декабря принимает Республика Алтай. Главный символ зимних Игр пронесут 70 факелоносцев. На горе Синюхе состоится обряд поклонения огню. А в Сочи за 67 дней до старта соревнований введены в строй объекты энергетики, которые будут снабжать электричеством Олимпиаду.

Эстафету олимпийского огня 2 декабря принимает Республика Алтай. Главный символ зимних Игр пронесут 70 факелоносцев. Завершится церемония на одной из самых высоких горных вершин региона, где состоится обряд поклонения огню. А в Сочи за 67 дней до старта соревнований введены в строй объекты энергетики, которые будут снабжать электричеством Олимпиаду.

Сорокакилометровый путь в горы — словно экскурсия среди ущелий. Из окон поезда "Ласточка" многие зрители зимних Игр впервые увидят Россию. Вся инфраструктура вписана в ландшафт так, чтобы не портить вид.

Внутри здания с праздничной подсветкой и балконами находится высокотехнологичная электрическая подстанция, которая в моменты пиковых нагрузок будет надежно снабжать электричеством олимпийские объекты. Подстанции, обеспечивающие бесперебойное питание горной части Олимпиады, построены в разных стилях, но все — с минимальным количеством проводов.

Оборудование может работать в автономном режиме, но для надежности в залах всегда есть дежурные. Инженер Андрей Вертелецкий приехал в командировку на подстанцию "Бытха" на целый год, чтобы все это время контролировать олимпийскую энергию. "На главный щит управления выведены все приборы сигнализации, — рассказывает он. — Если что-то случается, мы видим это по приборам".

Одному только поселку Красная Поляна во время Олимпиады будет нужно столько же электричества, сколько обычно необходимо стотысячному городу. Чтобы обеспечить канатные дороги, отели на склонах, трассы в горах построено так называемое "энергетическое кольцо" — сеть подстанций. И даже если одну из них отключить, электричества не станет меньше.

Стратегический резерв энергии в Сочи обеспечивают мобильные газотурбинные станции. Внутри установки расположен авиационный двигатель на колесах. По команде оператора всего через семь минут установка будет полностью готова к работе. При полной нагрузке такой двигатель шумит не сильнее, чем двигатель грузовика. При этом он вырабатывает 22 мегаватта энергии.

Мобильные станции переезжать уже никуда не будут. Они подключены к сетям и ждут своего часа. В случае необходимости они готовы подать электричество на олимпийские объекты. "Четыре машины выдают 90 мегаватт — это существенный резерв мощности. Ее хватило бы на небольшой город, — говорит Артем Глотов, директор ОАО "Мобильные ГТЭС". – Олимпийский Сочи может спать спокойно".

Во время Олимпиады работа энергетиков для зрителей зимних Игр не останется незаметной. Здания вдоль олимпийской дороги, которые так эффектно подсвечиваются — это тоже подстанции.