Половина красной икры на прилавках опасна для здоровья

Читайте нас в Telegram

За месяц до нового года резко повысился спрос на одно из главных праздничных угощений — красную икру. Но найти качественный продукт чрезвычайно трудно. По статистике, почти половина икры на прилавках — опасный для здоровья контрафакт. То есть, вероятность отравиться — 50 на 50. Как выбирать икру? Советы специалистов.

В Приморье задержана крупная партия красной икры, зараженной стафилококком. В Магадане уничтожено 300 килограммов икорной продукции с повышенной дозой консервантов. Пять тонн икры с кишечной палочкой обнаружено в Самаре. Контрафакт, опасный для жизни, через полицейские кордоны пробивается на прилавки страны.

Столичный рынок. Красная икра. На вид — отборная. Только почему-то ценников нет, и чеки не пробивают. Случись что — ничего не докажешь.

"Вот она, красная икра, только что куплена на московском рынке, продавцы уверяют — качество отменное. Проверим!" – говорит Ольга Мещерякова. И в испытательной лаборатории микробиолог Ольга Сорокина едва удерживается от соблазна. Пока идет исследование, отправляемся в магазин.

Стандартная банка — 140 граммов по нестандартно низкой цене — меньше 200 рублей. Продавцы говорят — акция у них такая, предновогодняя. Бывалые покупатели — не рекомендуют. Отдаем и эту банку на экспертизу. Сначала — обработка спиртовым раствором. Вместе с грязью и бактериями спирт уничтожает дату изготовления.

"Все, банка чистая, если она пролежала в магазине год, никто ее не купил, можно опять перебить дату и все — будет свеженькая хорошенькая. Органолептический анализ. Даже без микроскопа видно — икра некачественная. Это может быть даже приготовлено в условиях не заводских, кустарно. Я, конечно, не рискну такую пробовать", — говорит микробиолог национального центра безопасности продукции, водного промысла и аквакультуры Ольга Сорокина.

Красной икрой в такой вот жестяной банке, купленной, правда, за 500 рублей в дорогом магазине отравилась жительница Подмосковья Яна. Острое отравление — две недели в больнице. "Все вены были исколоты, мне делали постоянно капельницы, у меня по всему телу были синяки — потому что не могли найти вену, куда вколоть новое лекарство", — жалуется Яна Гривковская.

И вот готовы результаты исследования. Икра из магазина оказалась не вкусной, но безопасной. Рыночная, которую так хотела отведать микробиолог, заражена. Кишечной палочкой, плесенью. дрожжевым грибком…

Это продукция, которая не должна попадать в торговые сети. Только попадает. Эксперт Россельхознадзора разводит руками — ведомство бессильно, пока несовершенно законодательство. "Цепь контроля разорвана. Часть цепей контролируем мы, часть — Роспотребнадзор. Необходимо менять законодательство, в том числе, ветеринарное законодательство. Мы многие годы ждем закон о ветеринарии", — говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Технолог торговой компании Алексей каждый сезон летает на Дальний восток, в поисках новых поставщиков. "Несколько десятков легальных дальневосточных производителей, с которыми работал — в личном черном списке. Вместо свежезасоленной икры — предлагали мороженую", — говорит он.

"Я бы посоветовал рассматривать икру минимальную от 400 рублей за баночку 140 грамм. Все, что ниже — скорее всего, вам предлагается либо контрафактная продукция либо продукция изготовленная из мороженного сырья", — считает технолог из Владивостока Алексей Живодров.

Официальная статистика — на российские прилавки ежегодно попадает 14 тысяч тонн легальной икры. Примерно столько же — точных цифр нет даже ни у правоохранительных органов, ни у профильных ведомств — теневой оборот икры, опасной для здоровья.
 

Сегодня