Тема:

Антипиратский закон 11 суток назад

Минкульт оставил музыку без защиты антипиратского закона

Министерство культуры подготовило новый вариант поправок в антипиратский закон. Согласно им, закон распространяется на все виды контента, кроме музыки.

Как рассказал газете "Ведомости" заместитель министра культуры Григорий Ивлиев, речь идет о поправках в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, которые дополняют так называемый антипиратский закон, действующий в России с августа. Этот закон предполагает, что сайты с пиратским контентом могут быть заблокированы операторами по требованию правообладателя.

Разработанные Минкультуры поправки вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Они предполагают, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если тот не отреагировал, хостинг-провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. Если же и хостер, и владелец сайта не закрыли доступ, они будут оштрафованы на 0,3-1 миллион рублей.

Кроме того, законопроект предполагает расширение действия антипиратского закона на другие виды контента. Изначально закон предполагал защиту от пиратства только фильмов и телесериалов, но правообладатели из других отраслей настаивали, что государство должно защищать любой контент. Это и предлагает Минкультуры: если проект будет принят, то блокировать можно будет сайты не только с пиратскими фильмами, но и с софтом и фотографиями. В пояснительной записке говорится, что проект распространяется на все объекты авторского права, кроме "фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений".

Минкультуры выступает за то, чтобы законодательство защищало права авторов на все виды контента, включая музыку, но вводить объекты авторских прав в закон надо постепенно, пояснил чиновник.

Чиновники не первый раз предлагают не распространять антипиратский закон на музыку. В июне, еще до принятия антипиратского закона, с таким предложением выступил депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Он объяснял это тем, что защищать следует только "дорогостоящие по производству объекты авторского права", то есть фильмы и сериалы.

Сегодня