Тема:

Взрыв в Волгограде 56 месяцев назад

Водителю взорванного в Волгограде автобуса вручили знак "За верность Отечеству"

Водителю взорванного в Волгограде автобуса вручили знак "За верность Отечеству"

Участники ликвидации последствий октябрьского теракта в Волгограде получили награды. В частности, водитель автобуса, который взорвала 21 октября террористка-смертница Наида Асиялова, Дмитрий Меньшов за проявленный героизм и отвагу при ликвидации ЧС и спасении жизни людей награжден почетным знаком города-героя Волгограда "За верность Отечеству".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Волгоградской гордумы, врачи больницы №15, куда доставляли пострадавших, — заведующий травматологическим отделением больницы Сергей Абросимов, врач-хирург хирургического отделения больницы Андрей Орешкин, он проводил операции пострадавшим, а также заведующий отделением анестезиологии-реанимации больницы Владимир Сивокозов — также получили почетный знак и благодарственное письмо от председателя волгоградской гордумы.

Грамотами Волгоградской гордумы за образцовое выполнение служебного долга и высокий профессионализм награжден главврач больницы Владимир Кузнецов, другие врачи и медсестры больницы, а также врачи станции скорой медицинской помощи.

Как сообщали очевидцы ЧС, экстренные службы чрезвычайно оперативно отреагировали на теракт в автобусе. "Экстренные службы приехали молниеносно. Из проезжавших машин не успели выйти водители, чтобы помочь людям, как тут же подъехали машины ДПС и кареты "скорой помощи", — рассказывал впоследствии один из водителей, оказавшийся на шоссе рядом с автобусом сразу после взрыва.

Руководство города считает, что водитель автобуса, а также спасатели и врачи скорой помощи заслуживают госнаград за оказание первой помощи пострадавшим при взрыве автобуса в Волгограде и выступило с ходатайством о награждении перед правительством Волгоградской области, а затем, при положительном решении, соответствующие документы будут направлены в правительство РФ.

По мнению начальника областного управления ГИБДД полковника полиции Виктора Григорова, водитель автобуса Дмитрий Меньшов проявил настоящий профессионализм в экстренной ситуации. "Главное — водитель, сам получив ранения, сумел удержать руль и затормозить. Если бы этого сделано не было — последствия взрыва в салоне автобуса могли быть еще печальнее", — считает Григоров.

36-летний Дмитрий Меньшов получил в результате взрыва сотрясение мозга и контузию.

В результате террористического акта, совершенного 21 октября в Волгограде, погибли 7 человек, более 40 получили вред здоровью различной степени тяжести.

Сегодня