Автоинспектор отобрал у пьяного водителя права и отправил его домой за взяткой

В Пензенской области сотрудник ГИБДД пойдет под суд за то, что отправил нетрезвого водителя домой за взяткой, оставив у себя его права и документы. Инцидент произошел 7 июня этого года, и вот расследование дела в отношении уже бывшего инспектора завершилось.

Работник автоинспекции обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки"). По версии следствия, утром 7 июня он остановил машину ВАЗ-21093. За рулем автомобиля находился нетрезвый житель Пензы.

Несмотря на явное нарушение, инспектор не спешил составлять протокол. Он потребовал от водителя 15 тысяч рублей. В противном случае он пообещал привлечь мужчину к административной ответственности (а за вождение в пьяном виде можно лишиться прав). Однако денег у водителя при себе не было. Тогда сотрудник полиции отправил мужчину домой за нужной суммой. А чтобы тот гарантированно вернулся с деньгами, полицейский забрал у него водительское удостоверение и документы на машину.

"В тот же день водитель автомашины, находясь около здания ГИБДД по Пензенской области, передал инспектору дорожно-патрульной службы денежные средства в размере 10 тысяч рублей в качестве взятки, после чего обвиняемый был задержан сотрудниками УСБ областного УМВД России", – сообщили в Следственном управлении СК РФ по Пензенской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Сегодня