Юбиляр и легенда: 5 самых ярких достижений Сергея Бубки

фото: Russian Look

4 декабря исполняется 50 лет со дня рождения великого советского легкоатлета Сергея Бубки. Ставший настоящей легендой прыжков с шестом, он поднял свою дисциплину "королевы спорта" на до сих пор недосягаемую высоту в переносном и прямом смысле слова: рекорды мира на открытом воздухе (6 м 14 см) и в помещении (6 м 15 см) не побиты до сих пор. Вести.Ru решили собрать для поклонников спорта самые яркие эпизоды звездной карьеры Бубки.

Гроссмейстер прыжков с шестом в 19 лет

Начав заниматься одной из самых технических сложных легкоатлетических дисциплин в 11 лет, Сергей Бубка столь бурно прогрессировал, что в юниорском возрасте дебютировал в сборной Советского Союза, а в 19 лет победил на первом в истории легкой атлетики чемпионате мира по легкой атлетике, который прошел в Хельсинки в 1983 году. В следующем сезоне Бубка установил свой первый рекорд мира на соревнованиях в Братиславе, взяв высоту 5 м 85 см. Этот результат остается гроссмейстерским до сих пор.

Шестикратный чемпион мира и неудачник Игр

Сергей Бубка до сих пор остается е единственным легкоатлетом на планете, который побеждал на шести чемпионатах мира, пять из которых он выигрывал подряд — 1983, 1987-1997 гг. При этом признанному мировому лидеру прыжков с шестом не слишком везло во время Олимпийских игр. Победа на Играх-1988 в Сеуле осталась единственной в карьере Бубки. Три последующие Олимпиады (1992, 1996 и 2000 гг.) успехов спортсмену не принесли.

35 рекордов мира и полет на 6 м 37 см

Всего за свою звездную карьеру Сергей Бубка установил 35 мировых рекордов – 17 на открытом воздухе и 18 на соревнованиях в крытых помещениях. Высшие достижения легкоатлета, не превзойденные до сих пор никем из последователей: 6 м 14 см на открытом стадионе итальянского Сестриера, и 6 м 15 см в зале в украинском Донецке. При этом возможности спортсмена были настолько поразительны, что часто он преодолевал планку с огромным запасом: так на чемпионате мира-1991 в Токио Бубка победил со скромным для себя результатом 5 м 95 см, но компьютеры определили, что в победной попытке он перелетел планку на высоте 6 м 37 см.

Престижный Клуб Сергея Бубки

Пятый по счету рекорд Сергея Бубки, установленный 13 июля 1985 года в Париже, стал поистине историческим: впервые в истории легкой атлетики спортсмен преодолел планку на высоте ровно 6 метров. Именно этот день считается днем учреждения неофициального Клуба Сергея Бубки для шестовиков, которым покорилась эта гроссмейстерская высота. На сегодняшний день в этом списке 18 легкоатлетов, включая россиян Родиона Гатаулина, Игоря Транденкова, Максима Тарасова, Евгения Лукьяненко и русского австралийца Дмитрия Маркова.

Сергей Бубка — легкоатлет ХХ столетия

Окончание блистательной карьеры Сергея Бубки пришлось на 2000 года, когда ему исполнилось 37 лет. Но до сих пор ему принадлежат 13 наивысших прыжков в истории легкой атлетики. Недоброжелатели даже призывали одно время "обнулить" рекорды Бубки, так как в последние 10 лет на высоту 6 метров покушались не более пяти шестовиков. Тем не менее, Сергей Бубка признан одним из выдающихся спортсменов ХХ столетия и удостоен в 2008 году престижного приза Laureus World Sports Awards за "Достижение века". Девятью годами ранее в Донецке был открыт прижизненный памятник Бубке. 

Сегодня