"Созвездие мужества". Назван лучший спасатель России

Профессиональный водолаз, альпинист и парашютист. Заместитель начальника службы отряда "Центроспас" Игорь Акмаев признан лучшим спасателем России. Он работал в разных регионах. Одна из последних его командировок – на Дальний Восток, в затопленные города и поселки.

Профессиональный водолаз, альпинист и парашютист. Заместитель начальника службы отряда "Центроспас" Игорь Акмаев признан лучшим спасателем России. Он работал в разных регионах. Одна из последних его командировок — на Дальний Восток, в затопленные города и поселки. В числе других сотрудников МЧС Игорь Акмаев стал победителем конкурса "Созвездие мужества". Торжественная церемония награждения пройдет в Москве уже на этой неделе.

Совсем скоро в Москве будут в пятый раз чествовать лауреатов ежегодного фестиваля "Созвездие мужества". В этом году лучшим спасателем МЧС России признан Игорь Акмаев — заместитель начальника поисково-спасательной службы "Центроспас". Профессиональный водолаз и альпинист участвовал в более чем 200 спасательных операциях. Одна из недавних командировок была на Дальний Восток — в затопленные города и поселки.

Резиновая водолазная рубаха, стальные боты, шлем. Вся амуниция весит 86 килограммов. Чем тяжелее "наряд", тем легче спасателю работать под водой. "Если мне будет не хватать веса, меня будет постоянно отрывать от дна, — объясняет Игорь Акмаев. – Если я буду все время за что-то хвататься, чтоб не всплыть, я не смогу работать".

В тяжелом костюме с баллоном за спиной Игорь Акмаев провел под водой две с половиной тысячи часов, спасая чужие жизни и имущество. Сегодня у него тренировка — работа в небольшом техническом бассейне. Задание — обследовать дно. "У меня слаборазвитое чутье, а есть люди, которые погружаются и все находят, — говорит Евгений Плотников, спасатель 1 класса отряда "Центроспас" МЧС России. — Это как раз у Игоря хорошо получается. Наверное, нужно больше опыта, нужна правильность движения".

Спасатель должен уметь все, рассуждает Игорь Акмаев. У него самого кроме водолазной квалификации — 100 прыжков с парашютом и 20 лет профессионального альпинизма. Опыт, полученный на вершинах гор, выручает и на равнине. Недавний пример из затопленной Амурской области: с помощью системы веревок, предложенной Акмаевым, лодка смогла перемещаться с берега на берег без весел и мотора. "Получился челнок. Два конца веревки, один — на одном, другой — на другом берегу, — рассказывает Игорь Акмаев. – Люди, вытягивая тот или иной конец, двигали лодку от одного берега к другому".

Такая переправа позволила быстрее доставлять в затопленные поселки почту и продукты, эвакуировать детей и стариков. Там же, в Амурской области, нашлось место для неожиданного подвига. Игорь Акмаев вместе с товарищами, рискуя жизнью, спас восемь человек из перевернувшейся лодки. "Спасатель никогда не спасает один, — говорит Акмаев. — В спасательную службу приходят люди, которые действуют, как один слаженный механизм. Если этого не будет, то любые спасательные работы будут провалены".

Он принимал участие в тушении лесных пожаров в центральной России, искал тела погибших хоккеистов под Ярославлем, эвакуировал жителей затопленного Крымска. Еще был взрыв на шахте в Воркуте и падение вертолета в Иркутской области. За почти 25 лет работы на его счету — 200 крупных спасательных и поисковых операций.

Когда все спокойно, Игорь Акмаев трудится в собственном кабинете. Он работает заместителем начальника поисково-спасательной службы "Центроспас" в подмосковном Жуковском: отвечает за подготовку личного состава, определяет планы и пишет отчеты. Говорит, в бумажном море документов водолазу утонуть куда легче.