Опасная зона: исследование реактора Ленинградской АЭС поручили роботу

На Ленинградской атомной станции к концу года запустят на полную мощность первый энергоблок. Его останавливали полтора года назад для капитального ремонта. Чтобы исследовать реактор изнутри, российские конструкторы создали специального робота.

На Ленинградской атомной станции к концу года запустят на полную мощность первый энергоблок. Его останавливали полтора года назад для капитального ремонта. Чтобы исследовать реактор изнутри, российские конструкторы создали специального робота.

Тридцать процентов тепла и электричества, поступающего в дома жителей Северо-Западного региона, вырабатывается на Ленинградской атомной станции. В год своего юбилея ЛАЭС вышла на первое место в России по количеству выработки электроэнергии — почти 900 миллиардов киловатт-часов. Столько потребляют все жители Санкт-Петербурга за 10 месяцев.

Ленинградскую АЭС ввели в строй 40 лет назад. Работу здесь обеспечивают четыре реактора. Благодаря тому, что один из них отреставрировали, предприятие стало крупнейшим производителем электроэнергии в Северо-Западном регионе страны.

На ремонт первый энергоблок ЛАЭС остановили полтора года назад из-за падения мощности. Выяснилось, что графитовая кладка внутри реактора деформировалась под воздействием облучения и высоких температур. Восстановление провели по новой специально разработанной уникальной технологии. Для этого сконструировали специальные машины и системы измерения, способные контролировать состояние графита во время работы реактора.

"Мы создали робота, позволяющего осматривать конструкцию реактора изнутри, — рассказывает Константин Кудрявцев, главный инженер Ленинградской АЭС. — Работы были направлены на то, чтобы изменить свойства реактора как такового. Для того чтобы изменить свойства реактора, надо менять его отдельные характеристики, в частности — эффективность быстродействия аварийной защиты стержня управления и свойства самой активной зоны".

Реконструкция продлит срок эксплуатации первого энергоблока еще на десять лет. Поэтому метод уникальной реконструкции атомщики планируют использовать и на других российских АЭС. "Решив свою проблему, мы обеспечили возможность продления сроков эксплуатации не только для нас, на Ленинградской АЭС, но и для всех реакторов страны. Их в России одиннадцать", — рассказывает директор ЛАЭС Владимир Перегуда.

К концу 2013 года отреставрированный реактор заработает на полную мощность, обещают сотрудники АЭС. А уже в 2014 году на Ленинградской атомной станции планируют восстановить графитовую кладку второго энергоблока. И эти работы, по расчетам специалистов, займут значительно меньше времени и будут менее затратными, поскольку соответствующие технологии уже отработаны.