Тема:

Эдвард Сноуден 10 суток назад

Агенты британской разведки в России получили приказ отыскать Сноудена

Новое разоблачение от Эдварда Сноудена опубликовала The Washington Post. Как выясняется, агентство национальной безопасности США в режиме реального времени отслеживает звонки — до пяти миллиардов ежедневно — и любые сигналы сотен миллионов мобильников в любой точке планеты. Это позволяет контролировать перемещения почти любого, кто пользуется сотовой связью. Под колпаком теоретически мог бы оказаться и Барак Обама. Сегодня он признался, что собственная охрана запретила ему пользоваться айфоном.

Недосягаемым для западных спецслужб остается сам Эдвард Сноуден. Сегодня стало известно, что британская разведка поручила своим резидентам в Москве выяснить, где находится бывший сотрудник ЦРУ. Об этом сообщила канадская общественная организация. Указывается, что охота за Сноуденом и для ЦРУ, и для МИ-6 имеет высший приоритет, и это значит, что Вашингтону и Лондону по-прежнему есть, чего бояться.

Британская разведка, по словам Уэйна Мэдсона, занимающегося журналистскими расследованиями деятельности спецслужб, обнаружила себя во время визита единомышленников Сноудена и его отца в Москву, в октябре.

"После того, как моя коллега – она сейчас живет в Москве – написала сообщение в Facebook Рэю Макговерну, он приезжал к Сноудену. К ней вскоре подошел британский дипломат и предложил ей прийти на вечеринку в посольство. После чего для нее провели тренинг представители Ми-6. Рассказывали, как определять сотрудников ФСБ и просили сообщать обо всех контактах подобного рода". – говорит Мэдсон.

В заголовке своего материала Мэдсон ставит знак вопроса, но это юридическая предосторожность. Автор не сомневается, что на Сноудена в Москве идет охота.

Цитата: "Задание по поиску Сноудена имеет наивысший приоритет для посольства, затмив наметившуюся было "оттепель" в отношениях между британскими и российскими органами разведки и безопасности. Известно, что в операции участвует офицер МИ-6 "№1" в посольстве, работающий под дипломатическим прикрытием как "директор по региональной безопасности".

По мнению Мэдсона, контакты американцев, приезжавших в Москву к Сноудену, и круг их знакомых выявлены. Это, считает автор расследования, уже позволило Ми-6 и АНБ узнать ежедневный график беглого сотрудника спецслужб. Техническая возможность выкрасть Сноудена есть.

"В прошлом были случаи, когда на Запад из Советского Союза вывозили людей в багажнике машины. Через одну-единственную границу — с Финляндией. Сейчас возможностей гораздо больше. Есть границы, например, с Прибалтийскими странами", — считает заокеанский журналист.

А вероятность такого развития событий, признает Уэйн Мэдсон, все-таки в Москве меньше, чем где бы то ни было. Россия для западных спецслужб, на языке профессионалов, "страна с тяжелым оперативным режимом". Имеется в виду активная работа контрразведки ФСБ.

С возможностями и методиками американцев и британцев в сфере электронной разведки, разумеется, знаком и сам Сноуден. А значит, вычислить беглого сотрудника не так просто.

Помощь американцам — задача второстепенная. В первую очередь, считает автор расследования, британцы пытаются не допустить раскрытия каких-то своих страшных секретов. Газета Guardian сейчас под беспрецедентным давлением - журналистам угрожают уголовными делами.
 

Сегодня