Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Барак Обама намерен реформировать деятельность АНБ

Президент США Барак Обама намерен предложить ряд реформ в работе Агентства национальной безопасности (АНБ), которое в последние месяцы стало объектом критики в связи с разоблачениями бывшего подрядчика этого ведомства Эдварда Сноудена. В четверг 5 декабря, выступая в программе телекомпании MSNBC, Обама заявил, в частности, что АНБ должно ввести некоторые самоограничения в своей работе, чтобы американцы не беспокоились по поводу неприкосновенности их частной жизни.

Обама пообещал обнародовать свои инициативы в ближайшие месяцы, когда будет подготовлен и проанализирован независимый доклад о деятельности АНБ. Правозащитные организации США обвиняют агентство в прослушивании телефонных переговоров и просмотре интернет-переписки по всему миру. Причиной для этого стали многочисленные секретные материалы самого АНБ, переданные Сноуденом в СМИ.

Обама признал, что "разоблачения, сделанные Сноуденом, выявили некоторые области, вызывающие законную обеспокоенность". В то же время, по его словам, ряд публикаций в СМИ на основе секретных документов АНБ носил излишне сенсационный характер или даже вовсе не соответствовал действительности. Президент США напомнил, что деятельность АНБ направлена "на обеспечение безопасности американских граждан", в том числе на борьбу с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.

"Они не стремятся читать ваши послания по электронной почте и ваши СМС", — заверил Обама студентов Американского университета в Вашингтоне, в котором записывалась выездная программа MSNBC. Он также напомнил, что АНБ "не ведет слежку у себя дома", так как деятельность этого ведомства, занимающегося электронной разведкой, направлена на другие страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере