Асада снова обвинили в применении химоружия

Войска президента Сирии Башара Асада применили накануне против повстанцев отравляющий газ в городе Эн-Небке примерно в 68 километрах севернее от столицы Дамаска. Об этом сообщила в пятницу ливанская газета "Дейли стар" со ссылкой на сирийских оппозиционеров. Мятежники обнаружили тела семи погибших с признаками отравления химическим веществом — с пеной у рта и опухшими конечностями, сообщает "Интерфакс".

Оппозиционеры предположили, что правительственные военные выпустили два наполненных отравляющим газом снаряда по городскому району, занятому мятежниками, отмечает издание. По словам повстанцев, солдаты обрушили на мятежников шквал артиллерийского огня с военной базы, расположенной на холме.

В последние две недели в Эн-Небке шли ожесточенные столкновения между сирийскими солдатами и повстанцами, отмечает издание. Тем временем, оппозиционный Национальный координационный комитет также обвинил правительственные войска в применении химоружия. "Мы задокументировали гибель девяти человек в результате применения отравляющего газа войсками правящего режима в районе Эн-Небка", — сообщили оппозиционеры на странице в "Фейсбуке". Они не уточнили, какой тип отравляющего вещества был применен.

Сообщения о применении сирийской армией снарядов с отравляющими газами в городе Набак являются "абсолютным вымыслом и не соответствуют действительности". Об этом сообщила спутниковая телестанция "Сурия" со ссылкой на заявление сирийского ответственного источника. В Набаке, который находится в 80 километрах от Дамаска, и его окрестностях правительственные войска завершают антитеррористическую операцию. Формирования вооруженной оппозиции окружены и несут большие потери, передает ИТАР-ТАСС.

В Дамаске связывают распространение ложной информации об использовании сирийскими военнослужащими отравляющих газов с попытками оправдать поражения, которые несут боевики. Катарский телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на активистов оппозиции в Набаке сообщил о десяти пострадавших в результате артобстрела сирийской армии. У них обнаружены симптомы тошноты и удушья. Активисты утверждают, что видели желтый дым, якобы появившийся после попадания одного из снарядов в медицинскую лабораторию. Никаких заявлений со стороны лидеров оппозиции на этот счет пока не последовало.

Посол Сирии в ООН Башар Джаафари предупредил в телеинтервью о том, что Саудовская Аравия и другие силы, выступающие против политического урегулирования сирийского кризиса, вынашивают планы, нацеленные на срыв мирной конференции "Женева-2", которая намечена на 22 января 2014 года.

Ранее сообщалось, что 21 августа сирийские мятежники обвинили правительственные войска в применении химоружия под Дамаском. По их данным, в результате этого погибли не менее 1,3 тысячи человек. Официальные лица Сирии отвергли обвинения в свой адрес. МИД России заявил, что 21 августа ракета с неустановленным химическим веществом была выпущена по пригороду Дамаска из района, занимаемого оппозиционными группировками. С 14 октября в Сирии начала действовать Конвенция по запрещению химического оружия, к которой Дамаск присоединился в сентябре этого года. Конвенция запрещает государству-участнику применять химическое оружие или проводить военные приготовления к его применению.

Сегодня