Олег Румянцев: конституционная проблематика вышла из тени

12 декабря исполняется 20 лет Конституции России. О том, как главный закон сегодня влияет на взаимоотношения общества и государства и какие статьи нуждаются в доработке, накануне юбилейной даты в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев.

"Меня радует, что в преддверии 20-летия Конституции конституционная проблематика вышла из тени", — говорит Румянцев. По его словам, россияне начали открыто обсуждать важные вопросы: как работает конституция, все ли там правильно написано, не нужно ли дополнить? В целом, в обществе стало одной табуированной темой меньше. "Это очень здорово, потому что до сих пор конституционный строй был этакой священной коровой, которую нельзя трогать. От этого конституция становилась все менее живой", — объясняет эксперт.

Говоря о роли Конституции в целом, Олег Румянцев отметил, что она сохранила российскую государственность. "В это время сама по себе государственность была под вопросом. Многие автономии требовали уравнять их в правах с союзными республиками, некоторые даже хотели выйти из Российской Федерации. Были попытки учредить некую параллельную конституцию в виде федеративного договора. Ничего этого не произошло. Удалось достичь согласия по основным вопросам и зафиксировать его в первых трех главах Конституции. Вот эта "малая Конституция" и является сегодня основой нашего исторического оптимизма", — говорит он.

Сегодня