"Михайло Ломоносов" отправляется изучать космос

Весной будущего года на орбиту отправится новый космический аппарат МГУ, названный в честь основателя университета. "Михайло Ломоносов" станет третьим представителем космической флотилии главного вуза страны — после двух мини-спутников "Татьяна" и "Татьяна-2". Сегодня в цехах предприятия ВНИИЭМ, где и построили спутник, "Ломоносов" проходит предстартовые испытания.

Спутник – ученый. Способный видеть в нескольких измерениях. Призванный ответить — из каких глубин космоса приходят к земле сгустки сверхмощной энергии. И сможет ли когда-нибудь человек преодолеть их и защититься от этой радиации?

Такой спутник не мог быть назван никак иначе, кроме как "Михайло Ломоносов". Ведь аппарат — будущий флагман космического флота Московского государственного университета. Пока в околоземном пространстве работают два студенческих мини-спутника, названные в честь небесной защитницы школяров — Татьяны. Тезка же основателя Университета – "Ломоносов" — во всем отличается основательностью.

"Это первый проект в нашей стране, который финансируется за счет университета, в основном. Один эксперимент на борту "Ломоносова" финансируется в рамках Федеральной космической программы", — говорит директор НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова Михаил Панасюк.

Главный заказчик научной программы "Ломоносов" — НИИ ядерной физики. Более полувека институт работает на космос. Приборы, созданные его студентами и преподавателями, были размещены на втором искусственном спутнике Земли еще в ноябре 1957 года. Даже самая мощная ракета УР-500 получила свое имя "Протон" в честь спутника, в разработке которого принял участие НИИ ядерной физики. В середине 60-х годов аппараты "Протон" изучали на орбите Земли космические лучи высоких энергий.

"И вот с тех пор, непрерывно, МГУ и наш институт участвуют в космической программе. Основное направление деятельности нашего института — это радиационная опасность, радиация в околоземном пространстве, радиация в межпланетной среде. Не всегда человек будет летать около Земли и Луны, когда-то полетит на Марс, здесь очень-очень много проблем связанных друг с другом. Всем этим мы занимаемся", — рассказал Панасюк.

Справка. Работы по космосу в МГУ начались в 1957 году. Тогда ученые пытались узнать природу процессов, происходящих в ближнем космосе. Именно советские спутники с университетскими приборами подтвердили теорию о существовании внутреннего и внешнего поясов радиации Земли. За эту работу ученым университета была присуждена Ленинская премия. Всего студентами и преподавателями МГУ было разработано около 400 приборов для космических аппаратов и станций.

"Ломоносов" сложнее и надежнее других спутников. Его полезная нагрузка в десятки раз больше, чем у предшественниц "Татьян". "Ломоносов" создан на базе платформы "Канопус", разработанной во Всероссийском НИИ электромеханики. Сегодня космический аппарат проходит последние предстартовые испытания.

"Конечно, проект "Татьяна" был довольно успешным. Это был первый шаг работы МГУ и ВНИИЭМ. Он показал свою работоспособность, и вот сейчас, как продолжение этой темы, осуществляется работа с "Михайло Ломоносов", где уже поставлены более широкие научные задачи и платформа более приспособлена для круга этих задач, чтобы решить поставленные цели", — говорит начальник отдела комплексных испытаний космических аппаратов ОАО "Корпорация ВНИИЭМ" Александр Петрушин.

Как и его тезка — выдающийся русский ученый — спутник "Ломоносов" имеет широкий спектр научных интересов. На "Ломоносове" семь детекторов для изучения экстремальных физических явлений в земной атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной. С их помощью ученые будут ловить так называемые внегалактические космические лучи с гигантским зарядом энергии. До сих пор астрофизикам неизвестно, что порождает частицы столь высокой энергии. На это не способны ни взрывы сверхновых, ни выбросы вещества черными дырами. "Ломоносов" поможет разгадать природу этих частиц.

Еще одно из самых загадочных явлений природы — гамма-всплески, которые сопровождают вспышки сверхновых звезд. Наблюдения за ними много расскажут об эволюции Вселенной. "Это, конечно, чудовищный взрыв. Который если происходит, то это — галактическая катастрофа. И до сих пор природа этого явления не понята до конца. Долгое время эти явления наблюдались и изучались только в гамма-диапазоне. В оптике их не могли наблюдать, но в последние годы появились средства, позволяющие их визуализировать, то есть наблюдать именно в оптическом диапазоне. И вот особенность наблюдения на "Ломоносове" заключается в том, что здесь мы впервые попробуем одновременно зафиксировать так называемое собственное излучение всплеска в оптическом и гамма-диапазонах", — говорит начальник лаборатории физики экстремальной Вселенной НИИ ЯФ МГУ.

Кроме исследований в области фундаментальной науки, у "Ломоносова" будут и вполне прикладные задачи. Спутник позволит наблюдать за потенциально опасными явлениями в атмосфере Земли. "Мы будем исследовать высотные взрывы в атмосфере, в ультрафиолетовом диапазоне. Мы будем следить за астероидами в околоземном космическом пространстве, за мусором с помощью орбитальных телескопов, которые мы сами изготовили и которые будут установлены на этом спутнике", — сообщил Михаил Панасюк.

Данные, полученные с космического аппарата, будут доступны всему университетскому сообществу. И не только в России. Проект "Ломоносов" — международный. В нем участвуют университеты Южной Кореи, Дании, Норвегии, Испании, Мексики и США.

"У нас сложилась в ходе этого проекта международная кооперация, одним из участников которой является Нобелевский лауреат по физике 2006 года Джордж Фитцджеральд Смут из США. В сфере его интересов также физика космических лучей и космических гамма-всплесков — то, что принято называть астрофизика высоких энергий. Один из приборов, который разработан нами совместно с учеными института из Южной Кореи, был сделан при непосредственном участии его сотрудников", — рассказал начальник лаборатории физики экстремальной Вселенной НИИ ЯФ МГУ Сергей Свертилов.

Сегодня МГУ — единственный университет в России и один из немногих в мире, кто разрабатывает собственные космические аппараты. Это перспективный вектор развития старейшего вуза страны, в котором ставка делается на космонавтику и астрофизику — главное направление в идеологии Роскосмоса.
 

Сегодня