Фейерверки и петарды могут запретить

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области предлагают изменить федеральный закон "О пожарной безопасности" и запретить использование фейерверков и петард. И это перед Новым годом.

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области предлагают изменить федеральный закон "О пожарной безопасности" и запретить использование фейерверков и петард. И это перед Новым годом.

Полки ломятся от петард и батарей салютов, как всегда, "взрывное настроение" продается на ура. Новость о том, что калужские депутаты внесли в Государственную Думу "антипиротехнический" законопроект, для посетителей городского магазина фейерверков прозвучала как гром среди ясного неба. Они говорят, что салюты под Новый год это почти то же самое, что мандарины и елка. Если их запретить, какой тогда праздник?

В Законодательном Собрании Калужской области искрящейся зимней забаве говорят решительное "нет". Депутаты предлагают скорректировать федеральный закон "О пожарной безопасности". За сложными формулировками скрывается простая идея – дать право региональным властям самим устанавливать, где, кому и как запускать фейерверки, и запускать ли их вообще. Речь идет о так называемой "бытовой пиротехнике" — не салютах пятой категории, как на Красной Площади, а фейерверках, петардах и римских свечах. Они самые популярные, но, по словам парламентариев, и самые опасные.

Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин напоминает: "Эта проблема возникла не сегодня. Были смертельные случаи, когда молодому человеку петарда попала в висок, и его не смогли спасти". То, что проблема серьезная, подтверждает и видеоролик из серии "Не пытайтесь повторить". Можно только догадываться о том, чем закончился домашний эксперимент с фейерверком для его автора.


По словам депутатов, цель законопроекта — снижение числа горе-пиротехников. "Мы ограничиваем в плане того, что не должно быть несанкционированного применения. Если есть необходимость сделать фейерверк, надо это организовать: должны быть приняты соответствующие меры, это должно быть подконтрольно", — поясняет Виктор Бабурин.

Полный запрет на использование пиротехники в Калуге уже вводили четыре года назад после трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь". Тогда посетители жгли фейерверки, начался пожар, погибли 156 человек. С тех пор и до начала 2013 года калужские улицы не сотрясали петарды и римские свечи, но по решению прокуратуры ограничение сняли. В городском УВД уверены, что напрасно. Заместитель начальника пресс-службы УВД по Калужской области Алексей Горюнов отмечает: "Областной закон о запрете пиротехнической продукции бытового назначения в Калужской области был принят в 2009 году. Согласно статистике органов внутренних дел, с тех пор ни одного происшествия, связанного с применением фейерверков или петард, на территории Калужской области зафиксировано не было".

Кто выиграет, если "антипиротехнический" закон примут? Эксперты не сомневаются, что продавцы на черном рынке. Президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев уверен: "Закрывая этот рынок, мы открываем его для нелегалов. Это "серый" ввоз без уплаты платежей, это ввоз просроченной продукции. Ну а те, кто не смогут этого найти, смогут то, что было до 90-х – стрельба из оружия, взрывпакеты. И замена будет опасней, чем то, что сейчас на прилавках. Наш рынок 100-150 миллионов долларов, наш рынок растущий, нам есть куда расти"

Если закон примут в Госдуме, то и о бенгальском огне придется забыть. Его история уходит корнями в древнюю Индию. Эксперты уверяют, что в Бенгалии его зажигали еще в V-VI веках во время религиозных церемоний. О том, были ли от бенгальского огня пожары, история умалчивает.