Герой России Игорь Родобольский: патриотизм - это любовь

Больше 30 Героев России и Советского Союза соберутся в Екатеринбурге по случаю Дня Героев Отечества. Этот праздник в России отмечают 9 декабря. На Урале звания Героя удостоен 51 человек. Один из них — Игорь Родобольский. Свою награду он получил, спасая сослуживцев в Чечне.

Полковник-военный летчик — для детей настоящая звезда. Все хотят сфотографироваться с ним или подарить что-то на память Герою России. И конечно же расспросить о войне.

Уже без камеры Игорь Родобольский признается: бояться на самом деле было некогда. В авиации он настоящая легенда. Прошел Афганистан и обе Чеченские компании. На вертолете Ми-8 совершил более полутора тысяч боевых вылетов. Доставлял солдат и продовольствие в самые горячие точки. И главное — спас не одну сотню жизней, вывозя раненых прямо из-под обстрелов. Как это было, например, в мае 2001 года, когда в районе поселка Центорой пришлось зависнуть над полем боя и под шквальным огнем противника на лебедке поднимать на борт людей. На базу Радобольский ушел, только когда был пробит топливный бак.

После возвращения в корпусе машины техники насчитали 30 пулевых пробоин. В представлении Игоря Родобольского на звание Героя России было описано 12 подобных эпизодов. Как сказали сами члены наградной комиссии, звезду Героя можно было давать за каждый из них. Боевой летчик всегда уточняет, он получил награду не за то, что убивал, а за то, что спасал жизни. И часто ради этого приходилось идти на нарушение военных инструкций.

"Что значит сесть на две опоры? Когда нет возможности полноценно приземлиться, двумя колесами упираешься, передним и одним из задних. А если вообще сесть некуда, одним колесом передним цепляешься за что-нибудь, так, чтобы доступ был к грузовому отсеку, и поддерживаешь вертолет вот так на одном колесе, пока грузятся. Этому в летном училище не учат", — вспоминает Родобольский.

Уволившись в запас, Герой России, можно сказать, продолжил служить Отечеству. Теперь он возглавляет Региональный центр патриотического воспитания, помогает военно-патриотическим клубам и музеям. Главную мысль, которую пытается донести до детей: патриотизм — это прежде всего любовь.

Родной природой, по которой летчик так скучал в горах Афганистана и Чечни, Игорь Родобольский теперь наслаждается во время охоты. На нее ездит, опять же, не для того чтобы убивать.

Сегодня